Город готовится управлять промышленностью Чиновники написали правила игры для предприятий

Разработан сценарий дальнейшего развития городской промышленности: Комплексная программа финансового оздоровления проблемных предприятий Санкт-Петербурга. Главная роль в этом сценарии отводится городским властям.

Программу рассматривает Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), по заказу которого создавался документ. В разработке приняли участие Фонд поддержки предпринимательства СПб (ФПП), Союз промышленников и предпринимателей СПб (СПП), Межрегиональный территориальный орган ФСФО РФ в СЗФО и кафедра антикризисного управления Международного банковского института (МБИ).

Треть -- банкроты

По результатам мониторинга 700 предприятий города 30% признаны проблемными в связи с убытками, низкой эффективностью, недоимками по платежам в бюджет и выплате зарплаты. Это означает, что в ближайшее время они могут обанкротиться. Однако, по мнению генерального директора ФПП Владимира Стряпина, многие банкротства готовятся искусственно, и разработанная концепция позволит их предупредить.

Виктор Масалов, начальник управления по инвестициям и целевым программам ОАО "Звезда", полагает, что "город должен стать третьей стороной во всех досудебных и судебных спорах, связанных с банкротством предприятий, -- на основе соответствующих законов".

Арбитр

Согласно концепции "арбитром" в вопросах банкротства станет Межведомственный экспертный совет (МЭС). В него должны войти представители КЭРППиТ, СПП, МТО ФСФО, Управления по финансовому оздоровлению, ТУ МАП, Министерства РФ по налогам и сборам, УФСБ по СПб и Ленобласти, КУГИ и Городской прокуратуры.

Кроме того, предлагается ввести контроль за деятельностью антикризисных менеджеров. "Речь идет о досудебной "санации" предприятий: на этом этапе будем оценивать перспективы и динамику их развития", -- говорит Владимир Стряпин.

Центр контроля

В качестве "оценщика" и "контролера" будет создано ГУ "Центр промышленного мониторинга" -- на базе отраслевых комитетов администрации. Центр сформирует Единый реестр предприятий и проведет их инвентаризацию.

На основе мониторинга и стратегического плана развития города будут выделены социально и экономически значимые предприятия.

Поддержат и вытеснят

"Банкротство -- это тупик. Важно определить группу стратегически важных предприятий и разработать механизм их поддержки", -- считает Александр Утевский, завкафедрой антикризисного управления МБИ. Механизм поддержки предлагается следующий: реструктуризация задолженности, система льгот, преференций, прямая налоговая поддержка. Будет создан механизм поручительств правительства Петербурга. Значимым предприятиям предоставят преимущества при размещении городского заказа.

Для менее значимых разработают механизм сдерживания и обременений (в том числе налоговых) с целью вытеснения их из центра города. С каждым крупным и средним предприятием заключат соглашение о взаимных правах и обязанностях, установят прогнозные показатели развития предприятия на расчетный период. Предприятия малого бизнеса обяжут примкнуть к ассоциациям и союзам, с которыми город также заключит подобные соглашения.

Оксана Мацкевич

Смерть «Однорукого бандита» Казино – на сто первый километр?  »
Юридические статьи »
Читайте также