Малый бизнес получит патенты

Бюджет Петербурга в 2006 году позволяет усилить поддержку малого предпринимательства. Предусмотрены солидные средства на покрытие синдицированных рисков финансовых организаций, участвующих в программах кредитования малого бизнеса. Увеличивается объем средств на подготовку кадров. Должна появиться адресная программа размещения предприятий.

В целом на поддержку из горбюджета намечено выделить 50 млн руб. - в основном в рамках горзаказа. Предполагается дать старт второй программе кредитования - для облегчения выкупа арендуемых малыми фирмами помещений.

Для содействия предпринимательству предполагается развивать патентные формы работы. Что будут представлять собой патенты и в каких сферах деятельности они понадобятся, еще предстоит уточнить. Одна из таких сфер - рынок охранных услуг.

Продолжатся переговоры правительства Петербурга с крупными компаниями, чтобы расширить сферу заказов города. Основное внимание уделят нефтяным компаниям, а также РАО "ЕЭС". Одна из проблем при переговорах с энергетиками в том, что в Петербурге у них есть свои заводские площадки: РАО "ЕЭС" контролирует "Силовые машины". И правительство города беспокоит система возможного внутрикорпоративного перераспределения прибылей.

На систему поддержки малого бизнеса повлияет российское законодательство. В проект нового федерального закона, регулирующего его деятельность , вводят новую шкалу градации размеров фирм: микропредприятия (до 15 чел.), малые предприятия (до 50 чел. или до 100 чел. - по разным вариантам) и средние фирмы (до 250 чел.).

Предполагается расширить полномочия субъектов РФ по предоставлению таким компаниям льгот. Речь идет, в частности, о формах "имущественной поддержки", которые должны заменить ранее существовавшее понятие облегченного доступа к госресурсам. Закон намечено рассмотреть в Госдуме в I половине 2006 года. Соответственно к этому периоду готовят варианты проекта городского закона, чтобы его сразу же предложить к рассмотрению ЗС Петербурга.

Структура малого бизнеса в Петербурге по видам оказываемых услуг

Потребительский рынок 52,8%

Промышленность 13,0%

Строительство 13,0%

Инновационный бизнес 2,6%

Прочие 18,6%

В Петербурге ежедневно регистрируют около 200 малых компаний. Однако только 34 тысячи из всех зарегистрированных малых предприятий сдает статотчетность. На их долю приходится 27% объема продукции и услуг

Юридические статьи »
Читайте также