Все важнейшие вопросы на контроле у президента

Глава Минфина А. Кудрин отчитался о результатах поездки в Читу на совещание с губернаторами Сибирского федерального округа, где обсуждались вопросы исполнения Закона о местном самоуправлении N131 и сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации.

Выслушав доклад главы Минфина, Президент России потребовал от Правительства РФ не оставлять губернаторов один на один с их проблемами.

"Прошу вас очень внимательно отнестись к переходному периоду работы по 131 закону", - сказал Владимир Путин. "Мои контакты с губернаторами показывают, что все продумать надо до деталей, ни в коем случае их (губернаторов) одних нельзя оставлять с их проблемами", - отметил он. "Мы специально сделали переходный период, чтобы действовать осмысленно", - подчеркнул Президент.

В свою очередь министр здравоохранения и социального развития М. Зурабов проинформировал о мерах, направленных на оказание помощи пострадавшим в результате теракта в Нальчике. После теракта в Нальчике медицинская помощь была оказана более чем 126 гражданам, 5 наиболее пострадавших отправлены на лечение в Москву. Говоря о помощи пострадавшим от теракта 13 сентября в Нальчике, министр отметил, что соответствующий документ был одобрен Правительством на прошлом неделе. "Он предусматривает не только материальную помощь для тех, кто оказался вовлечен, но и санаторно-курортное лечение", -подчеркнул министр. Зурабов сказал также, что из 126 человек пострадавших "безвозвратных потерь нет". Один из пяти раненых, лечившихся в Москве, уже выписался из больницы. "Мы проводим экспертизу, чтобы определить размер компенсаций", - сказал Зурабов.

Президент России Владимир Путин потребовал от премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в течение недели встретиться с руководством Кабардино-Балкарии и помочь республике. По оценке Владимира Путина, "республика развивается, настроение боевое, в позитивном плане, надо их поддержать". "Прямо на этой неделе пригласите Президента, председателя парламента (Кабардино-Балкарии), нужно им помочь", - повторил Президент.

В свою очередь министр обороны С. Иванов рассказал об итогах заседания межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового уничтожения и его компонентов, а также о мерах, направленных на практическое участие России по контролю за переносными зенитными ракетными комплексами.

О подготовке законопроекта по регулированию тарифов на услуги ЖКХ сообщил глава Минэкономразвития и торговли Г. Греф. На совещании у главы государства он рассказал, что подготовлен законопроект, предусматривающий "изъятие у субъектов Федерации компетенции по установлению предельных тарифов на услуги ЖКХ". "Такой лимит должен будет устанавливаться (федеральным) Правительством и уже в его рамках будут определяться местные власти", - сказал министр. По его словам, документ разослан в субъекты Федерации. Предполагается, что Госдума примет этот проект в первом чтении в ноябре, а во втором и третьем чтении - в декабре. "До декабря необходимо принять предельные лимиты на ЖКХ, чтобы не допустить такого скачка, как был в этом году, - на 30 процентов", - считает Греф. "Когда конкретно?" -спросил Владимир Путин. "Пока все идет по графику, если выдержим его, то до 15 декабря , - ответил министр. Президент России потребовал, чтобы до 15 декабря были определены предельные уровни тарифов на ЖКХ. "Давайте без "если", что мешает? 15 декабря, договорились", - подвел итог Владимир Путин.

Также глава государства поручил Правительству продолжать работу с профсоюзами по реализации национальных проектов, в частности, в области здравоохранения. Министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов рассказал, что на очередном заседании трехсторонней комиссии (Правительство, профсоюзы, работодатели) "достаточно обстоятельно" обсуждался национальный проект "Здоровье". По оценке Зурабова, и профсоюзы, и работодатели отнеслись к этому проекту положительно. "В этом месяце планируется обсудить национальный проект по образованию, затем - по ЖКХ и сельскому хозяйству", - сообщил он.

Выслушав этот доклад, глава государства обратился к премьеру Михаилу Фрадкову. "Нужно с министром образования и науки поработать", - сказал глава государства. "Он провел оценку предложений по итогам моей встречи с профсоюзами, но там есть разногласия, нужно, чтобы министр напрямую с ними поработал", -поручил Президент. "Окончательное решение должно быть принято в диалоге", - добавил Владимир Путин.

Безработным - на дорогу  »
Юридические статьи »
Читайте также