На Крестовском острове нет календаря

На прошлой неделе комиссия по молодежи и спорту Законодательного собрания Петербурга рассматривала вопрос о строительстве нового футбольного стадиона на месте стадиона им. Кирова.

Срочность обсуждения диктовалась сроками, указанными в декабрьском постановлении городского правительства "О реализации проекта по строительству футбольного стадиона в западной части Крестовского острова", в котором на выработку предложений отводилось два месяца (к тому же появилась информация о том, что "Газпром" сомневается в целесообразности строить стадион именно на Крестовском острове).

Как сообщил зам. начальника Управления инвестиционных проектов комитета по инвестициям Алексей Кайдалов, возведение новой арены признано стратегическим проектом города, но начать какие бы то ни было реальные действия на стадионе Кирова можно только после понижения его статуса (сейчас это федеральный объект).

-- У вице-губернатора Юрия Молчанова проходят еженедельные совещания по этому вопросу с участием "Газпрома", -- рассказал Кайдалов. -- Конечно, для "Газпрома" новый стадион -- не благотворительная акция. Будет подготовлена компенсационная схема, по которой, скорее всего, "Газпрому" будут предоставлены "пятна" под коммерческое строительство -- есть уже черновые варианты.

Алексей Кайдалов отметил еще одну интересную деталь. На совещаниях неоднократно присутствовало руководство "Зенита", намекавшее властям, что их клуб не устраивает стадион на Крестовском острове.

Глава Горспорткомитета Владимир Шитарев считает, что губернатор приняла осознанное решение по поводу новой арены на Крестовском острове, здесь хорошая рекреационно-спортивная зона: и велотрек возводится, работают теннисные корты, есть гребной канал, который, правда, надо удлинить. Для оживления старого стадиона им. Кирова необходимо порядка 2 миллиардов рублей -- поэтому лучше построить новую арену. Впрочем, спортивный босс не уверен, что решение будет принято в пользу Крестовского острова -- это слишком дорого даже для "Газпрома".

Тем не менее депутаты решили поддержать правительственное постановление. Теперь на заседании всего парламента депутаты должны обратиться к Валентине Матвиенко с рекомендацией строить арену только на Крестовском острове.

Эдуард Дворкин

(Интервью с директором стадиона им. Кирова о настоящем и будущем арены читайте в следующем номере.)

Законодатели РФ и США обсудят вопросы совершенствования правовой базы  »
Юридические статьи »
Читайте также