Законодатели РФ и США обсудят вопросы совершенствования правовой базы

Вопросы совершенствования российско-американской правовой базы обсудят законодатели России и США во время совместного заседания международных комитетов Госдумы и Конгресса США, сообщил в интервью РИА Новости глава комитета по международным делам Госдумы Константин Косачев. Заседание пройдет в четверг, 3 ноября в Вашингтоне.

"Рассчитываем на непредвзятое и объективное обсуждение с нашими американскими коллегами таких важных вопросов как совершенствование правовой базы, необходимой для развития торгово-экономических отношений между нашими странами", - сказал депутат.

Косачев отметил, что согласно имеющимся данным, доля США в прямых капиталовложениях в российскую экономику существенно сократилась за последние годы.

Если в 1995 году США выступали примерно на равных с государствами Евросоюза - на их долю приходилось около 28-29% прямых инвестиций в российскую экономику, то сейчас на США приходится лишь 4% совокупных прямых капиталовложений, в то время как доля Евросоюза превышает 70%.

"Во многом это является следствием того, что в американском законодательстве сохраняется большое количество ограничений на торговлю с Россией, начиная с печально известной поправки Джексона-Вэника и заканчивая достаточно жесткими ограничениями на экспорт высокотехнологичной продукции", - отметил Косачев.

Председатель комитета Госдумы сообщил также, что другими вопросами, которые предстоит рассмотреть законодателям двух стран, станут обсуждение перспектив развития российско-американского американского диалога в области борьбы с терроризмом, вопросы разоружения, противодействие распространению ОМУ.

По его словам, подобное взаимодействие между законодателями двух стран повысит прозрачность и сделает более предсказуемыми действия России и США при сохраняющихся конфликтных ситуациях в Ираке, Иране, Афганистане, Северной Корее и так называемых "замороженных конфликтах" на пространстве бывшего Советского Союза. Новая форма взаимодействия должна также способствовать налаживанию диалога в области профилактики техногенных катастроф и преодолению последствий стихийных бедствий.

Визит делегации российских депутатов во главе с Константином Косачевым в США состоится с 1 по 5 ноября.

Юридические статьи »
Читайте также