Петербург увеличивает дефицит

Дефицит бюджета Петербурга в 2004 г. будет самым большим за последние несколько лет, но самым безболезненным

30 сентября Комитет финансов (КФ) администрации Петербурга планирует внести в Законодательное собрание проект бюджета города на 2004 г. Вчера КФ огласил его основные параметры.

Предполагается, что этот бюджет будет самым дефицитным за последние несколько лет (см. диаграмму). С более высоким дефицитом последний раз бюджет планировался на 1997 г. Его объем в следующем году составит 4,6% от доходов бюджета города. Тем не менее заложенный дефицит Комитет финансов не считает бедствием.

Дефицит как награда

"Если раньше дефицит был показателем нехватки ресурсов на текущее содержание, то сейчас мы, в принципе, говорим о том, что город стал "достоин" дефицита, -- комментирует и.о. председателя КФ Михаил Крылов. -- Это объясняется тем, что у города сложилась достаточно устойчивая кредитная история. Мы имеем возможность занимать денежные ресурсы по ставке, которая значительно ниже уровня инфляции, что и делаем при необходимости. Привлекать средства для развития инфрастуктуры города мы считаем на данном этапе правильной политикой. Но это абсолютно не является показателем бедности, поскольку за счет дефицита текущие расходы закрываться не могут".

Профицит вернется

Доходы бюджета Санкт-Петербурга в 2004 г. составят согласно бюджету 80,2 млрд рублей и увеличатся по сравнению с 2003 г. только на 4,6 млрд рублей, или на 6%. Самую большую долю (более 20%) в структуре расходов 2004 г., как и в текущем году, займет образование.

Самый большой прирост расходов наблюдается в области финансирования адресной программы капитальных вложений и Фонда развития инфраструктуры Петербурга. Он составляет 32% по отношению к 2003 г. Именно об этих расходах и идет речь как о главной причине дефицита.

Впрочем, существующий дефицит в Комитете финансов не считают усугубляющимся. "Позиция тех депутатов, которые говорят о дальнейшем увеличении дефицита, неприемлема, -- говорит Михаил Крылов. -- Мировым критериям соответствует планка отношения дефицита к величине доходов в 2,5%. Поэтому та величина дефицита, которую мы планируем на 2004 г. и 2005 г., -- а с 2006 г. мы уже планируем погашение дефицита, -- является оптимальной".

Александра Алексеева

Юридические статьи »
Читайте также