В Малайзии закон запретил хранение карикатур на пророка Мухаммеда

В Малайзии законодательно запрещено хранение карикатур на пророка Мухаммеда, напечатанных датской газетой.

Указом министерства внутренней безопасности, опубликованном в пятницу, незаконным признается не только публикация и распространение карикатур, но также ввоз и хранение любой печатной продукции, воспроизводящей эти оскорбительные для мусульман изображения.

К нарушителям общественной морали будут применяться санкции в соответствии с действующим законодательством, говорится в обнародованном документе.

"Данное решение, принятое на заседании кабинета министров, последовало после отзыва лицензии у газеты "Саравак Трибьюн" (Sarawak Tribune) - единственного малайзийского периодического издания, опубликовавшего в минувшую субботу кощунственные карикатуры. Действия редколлегии нарушили Закон о печатных СМИ, и аналогичные меры будут без колебания предприняты против любой другой газеты, чьи публикации будут признаны подрывающими устои общества", - отмечается в распространенном заявлении.

В расследовании скандала, разразившегося в Малайзии после публикации карикатур в старейшей и наиболее авторитетной газете штата Саравак, приняли участие министерство внутренней безопасности, Королевская полиция и даже ее контрразведывательное подразделение.

"Мы продолжим допрос сотрудников редакции газеты "Саравак Трибьюн" для установления доли ответственности каждого сотрудника издания. Признанным виновным грозит тюремное заключение сроком до трех лет или штраф в размере $5300. В случае подтверждения предположения о преднамеренном нарушении общественного порядка к виновным будут применены обе меры наказания", - заявил начальник полиции штата Саравак Талиб Джамаль (Talib Jamal) в интервью малайзийской газете "Стар".

Юридические статьи »
Читайте также