Пенсионеры выбрали деньги

В пятницу 30 сентября закончился прием заявлении от граждан, желающих получать 450 рублей вместо социального пакета. Наши корреспонденты навестили пенсионные фонды Петербурга, где принимались заявления пенсионеров

Кировский район

В последний день, когда можно было отказаться от пакета соцуслуг (включающего бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение, проезд на электричках), народу в Управление пенсионного фонда Кировского района пришло много. Большинство пенсионеров решили полностью отказаться от соцпакета и получать вместо него 450 рублей.

- Лучше я буду получать деньги, все равно лекарств в аптеках нет, а за теми, что есть, стоят огромные очереди, - посетовал инвалид I группы Владимир Церков. - У меня пропало около 30 рецептов из-за этого - срок-то у них ограничен. А деньги всегда пригодятся.

Однако нашлись и те, кто доволен некоторыми составляющими социального пакета:

- Я очень благодарна за бесплатный проезд в электричках, потому что часто езжу на дачу, - рассказала блокадница Татьяна Канаева. - Эту льготу я оставлю, а от остальных откажусь.

А вот что "Комсомолке" рассказал начальник управления пенсионного фонда по Кировскому району Анатолий Чувашов:

- В нашем районе проживают примерно 66 тысяч льготников, из которых 70% подали заявления о полном или частичном отказе от соцпакета взамен на деньги. Такое большое количество отказавшихся объясняется в основном плохим механизмом получения бесплатных лекарств.

Все, кто хотел, заявления подали. В течение последнего месяца мы работали в усиленном режиме. В четырех муниципальных образованиях дополнительно были организованы пункты приема заявлений. Теперь мы быстро внесем всю информацию в базу данных и отправим в Москву. Все, кто успел отказаться от социального пакета, начнут получать деньги с 1 января 2006 года.

К шести часам вечера пятницы в вестибюле Управления пенсионного фонда не осталось ни души. Многомесячная эпопея монетизации закончилась.

Невский район

С самого утра пенсионеры Невского района сыпали матюгами в адрес чиновников: мол, народу толком не объяснили, что лучше выбрать, льготы или деньги, а сроки-то поджимают.

- Я все не могу решиться, писать отказ или нет, - сомневается пенсионерка Марина Игнатьевна. - Льготные лекарства мне нужны, но их не всегда и купишь. А если откажусь, может, прогадаю?

- Все равно от нашего государства помощи не дождаться, надо брать, пока дают, - выражает общее мнение Андрей Петрович Киришев.

А в это время извилистая очередь в пенсионном фонде Невского района росла с каждой минутой.

- Так что же вы до последнего-то дотянули? - не выдержала я.

- А мы не знали, что только до 1 октября прийти надо! Никто нам не объяснил, как лучше, а по справочным телефонам не дозвониться.

Но у чиновников на этот счет свое мнение.

- Такова у нашего человека психология - тянуть все до последнего момента, - разводит руками начальник отдела по назначению и выплате ЕДВ пенсионного фонда Невского района Светлана Иванцова.

Правда, в пятницу пенсионеров обслуживали всего два сотрудника пенсионного фонда. На вопрос, почему так хорошо разбираясь в особенностях нашего менталитета, в последний день подачи заявления было не увеличить количество сотрудников, ответ мы так и не получили. Когда мы уходили, работники пенсионного фонда Невского района пообещали нам, что будут работать "до последнего клиента" и не откажут ни одному пенсионеру. Как бы то ни было, но после пяти вечера около здания пенсионного фонда недовольных пенсионеров мы не нашли.

Итого

По данным пресс-службы Регионального отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленобласти, из 800 736 петербургских федеральных льготников заявления об отказе от соцпакета подали 487 142 человека. Из них отказываются:

• от льготного лекарственного обеспечения - 106 337 чел.

• от проезда в пригородном транспорте - 20 155 чел.

• от всего соцпакета - 360 650 чел.

Юрий Бирилов, Любовь Холопова

«Пакетный социализм» бывшим льготникам не нужен?  »
Юридические статьи »
Читайте также