«Пакетный социализм» бывшим льготникам не нужен?

Летом заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева, говоря о ходе реализации федерального закона № 122 , выразила беспокойство, что «усиливается тенденция увеличения количества отказов граждан от услуг социального пакета, и в первую очередь - от дополнительного лекарственного обеспечения». По словам заместителя полпреда, с заявлениями об отказе от пакета социальных услуг к июню в Пенсионный фонд обратились уже 225,2 тыс. человек, или 12% от общего числа граждан, имеющих право на этот пакет. По прогнозам Пенсионного фонда, сказала она, к октябрю 2005 года этот показатель может составить 25 - 30%.

Мы решили проверить этот прогноз на примере управления Пенсионного фонда по Адмиралтейскому району.

Вчера, в предпоследний день подачи заявлений об отказе от набора социальных услуг, очередь в комнату, где принимались соответствующие заявления, состояла из 45 - 50 человек.

- Сижу здесь минут пятьдесят, - сказала первая в очереди Валентина Павловна. - Это недолго по сравнению с другими очередями. Хотя, конечно, душно и жарко...

Увы, как и везде, управление фонда размещается в неприспособленном помещении, и об особых удобствах, особенно для посетителей, мечтать не приходится.

- А почему отказываетесь от социального пакета?

- Пробовала как-то получить лекарства по этой льготе, долго ходила по разным учреждениям, потом по аптекам, потому что бесплатно нужных лекарств не было ни в одной, потом плюнула и купила за деньги. Думаю, скорее выздоровеешь, чем получишь эту льготу. Или помрешь. Может, на это и рассчитывают.

- Ну с лекарствами-то, может, и наладится, - вмешался сосед по очереди Владимир Иванович. - А вот железной дороге не хочется просто так деньги отдавать. Я, может, и соберусь разок в лето за город съездить, так что же, выходит, мне эта поездка в шестьсот рублей обойдется?

- Но из-за пятидесяти рублей торчать здесь в очереди...

- Время у нас, пенсионеров, есть, а с деньгами сложнее. Да и компания хорошая - девушки...

Смеются.

- Сам по себе прием заявления - операция недолгая, - говорит начальник сектора социального обслуживания Лариса Белякова. - Но дело в том, что в последнее время начался ажиотаж с отказами от социального пакета. До тысячи заявлений в каждую из предыдущих двух недель! В эту, вероятно, будет больше. К прошлой пятнице из 24.508 «наших» федеральных льготников от социального пакета целиком или полностью отказались 12.248 - половина.

- Целиком или полностью - это как?

- Социальный пакет состоит из двух частей: 400 рублей за бесплатные лекарства и санаторно-курортное обслуживание, и 50 рублей - за проезд в железнодорожном транспорте. Три с половиной тысячи пенсионеров отказались только от лекарств, оставив транспорт, а 400 человек, наоборот, отказались только от льгот на транспорте.

- И какова, по-вашему, причина таких отказов?

- С транспортом понятно. Если у человека нет дачи, если он редко куда ездит, ему, конечно, выгоднее получать эти пятьдесят рублей. А с льготными лекарствами... Их ведь не так просто получить.

- А вообще много дополнительной работы из-за отказов от социальных пакетов?

- Когда заявления шли по сто - двести в неделю, их успевали обрабатывать, - говорит Лариса Константиновна, - но в последнее время все брошено на прием отказов. А между тем все данные должны быть обработаны и отосланы в Москву до 6 октября. Судя по тому, что творится сегодня, нам ближайших выходных не видеть - все сядем за обработку.

Под конец разговора я все-таки спросил о будущей судьбе социальных пакетов: будут ли они востребованы вообще.

- В следующем году необходимость социального пакета пенсионеры смогут подтверждать регулярно, - объяснили мне. - Если будет налажена поставка лекарств и с их получением не будет проблем, пакеты, конечно, будут востребованы. Что касается санаторно-курортного обслуживания, то ведь уже сейчас, особенно не в самый пиковый сезон, льготники могут получить путевки свободно. Так что, скорее всего, сама идея пакета не пропадет.

Есть, впрочем, и другие мнения.

В случае если значительное число льготников откажутся от соцпакета, вполне возможно, что следует ожидать роста цен на лекарства в аптеках. Наш монополизированный фармацевтический рынок моментально отреагирует на существенно увеличивающийся с 1 января 2006 года платежеспособный спрос на лекарства. Пострадаем все мы.

Может увеличиться госпитализация льготников. Ведь в больницах кое-какие бесплатные лекарства пока еще остаются. А это увеличение бюджетных расходов и еще большее напряжение в стационарах. Опять же последствия распространятся на всех.

Впрочем, еще довольно сложно прогнозировать, какие новые жалящие осколки принесет в будущее непродуманный замысел монетизации. Будем ждать новых сюрпризов - и самим льготникам, и правительству, и всем нам.

Станислав Петров

Социальный пакет или деньги?  »
Юридические статьи »
Читайте также