Риэлтерское мошенничество

Во вторник, 29 июля, в Ассоциации риэлтеров Петербурга прошел круглый стол на тему: «Защита прав на рынке недвижимости — реальность или фикция?». Участники обсуждали наиболее распространенные нарушения в сфере недвижимости. Каких-то определенных методов борьбы они не предложили, а ограничились только общими рекомендациями.

Как отметил директор агентства недвижимости «Невский Простор» Александр Гиновкер, сейчас в городе существуют до 1000 компаний, так или иначе связанных с операциями на рынке жилья. Кроме того, по разным оценкам, в Петербурге работают до 50 тыс. агентов недвижимости и маклеров. Многие компании создаются под одну сделку.

В 1997 году правительство РФ пыталось хоть как-то ограничить приток мошенников на рынок и ввело обязательное лицензирование риэлтерских фирм. Однако, по сути, эта процедура являлась формальной. Любой мог заплатить $500 и заниматься риэлтерством. Лицензирование, которое фактически оказалось неэффективным, отменили 6 февраля 2002 года.

Реклама — как средство обмана

По словам генерального директора агентства недвижимости «Дарко» Юрия Загоровского, наиболее часто недобросовестную рекламу используют так называемые информагентства. Они привлекают клиентов низкими ценами на услуги, обещая, что человек обязательно снимет квартиру чуть ли не в центре города за одну тысячу рублей в месяц.

Клиента приглашают в офис, дают ему список из 5—10 адресов, где якобы сдаются квартиры, и взимают с него незначительную сумму — от 500 до 1000 рублей. Он подписывает договор на предоставление информационных услуг, а также акт приема выполненных работ. Человек начинает звонить по телефонам. Но, как правило, сведения оказываются неверными или устаревшими. Квартиры либо уже сданы, либо их хозяева даже не подозревают о том, что жилье фигурирует в объявлениях об аренде. И горе-клиенты в большинстве случаев остаются ни с чем. Доказать, что агентство заведомо выдало ложную информацию, практически невозможно.

Каждый месяц ГБР регистрирует около 5 тыс. сделок по объектам жилого фонда (таким образом, при средней стоимости квартиры в $30 тыс. ежегодный оборот рынка в Петербурге составляет около $2 млрд). А специализированные издания по недвижимости каждую неделю публикуют до 30 тыс. предложений о продаже и покупке квартир. И очень часто реальный товар не соответствует рекламируемому. Сведения о нем оказываются фиктивными — или жилье уже куплено, или его стоимость намного дороже указанной в объявлении. Делается это намеренно, чтобы привлечь доверчивых клиентов, которым можно предложить что-то взамен.

Кто виноват и что делать?

Основная причина нарушений в сфере недвижимости — несовершенство законодательства. Фактически недовольная сторона может подать иск в суд. Но на практике решения даже по самым простым вопросам можно ждать несколько месяцев, а то и несколько лет. В развитых странах результаты сделки всегда страхуются или четко закреплены законом. В России же вполне реальна ситуация, когда уже совершенная сделка спустя какое-то время может быть признана недействительной.

Один из путей решения проблемы — добровольная сертификация риэлтерской деятельности, которая была введена вместо обязательного лицензирования. Когда клиент обращается в компанию, прошедшую добровольную сертификацию, он, по крайней мере, будет получать услуги по ГОСТу.

Во всем мире основные участники рынка объединяются в профессиональные союзы и сами разрабатывают стандарты работы, соответствующие законодательству страны. У нас этот процесс только еще набирает обороты. Однако даже если фирма по каким-то причинам не входит в ту или иную организацию, она также может грамотно работать.

Ждать, что рынок в ближайшее время избавится от мошенников, не приходится. В любом случае не стоит забывать, что обращаться следует только в хорошо зарекомендовавшую себя компанию.

Юридические статьи »
Читайте также