Кодекс напоит частников и регионы Столица тянется к влаге

Москва. Новый Водный кодекс (ВК) позволит частным лицам приватизировать только искусственные водоемы на землях, находящихся в их собственности.

Соответствующие поправки уже внесены в этот документ. Рассмотрение новой версии ВК Госдумой РФ во втором, ключевом, чтении было перенесено с прошлой недели на середину - конец февраля. Если вопросы, связанные с приватизацией водоемов частными лицами, в документе регламентируются достаточно четко, то "водные" отношения между регионами урегулированы не до конца.

Московская жажда

Пункт о приватизации искусственных водоемов (прудов, карьеров) - одно из отличий новой редакции ВК от старой.

Ранее можно было приватизировать только обособленные водные объекты, не соединенные с другими водоемами, площадью до 3 тыс. м2, да еще и на расстоянии не менее 1км от населенных пунктов. По оценке разработчиков новой редакции кодекса, этот пункт мог трактоваться по-разному, что вызывало у регионов много вопросов.

Не меньше претензий у властей на местах и к вопросам управления водоемами на соседних территориях. Как сообщил источник в Госдуме, обсуждение отложили из-за того, что власти Москвы и Московской области не могут разрешить спор по собственности на некоторые водные объекты.

Дело в том, что все источники снабжения питьевой водой москвичей расположены не в самом городе, а в других субъектах РФ, например, в Московской области. По информации "Делового Петербурга", власти Москвы намерены пролоббировать внесение в Вводный кодекс поправки, которая позволила бы им управлять источниками воды, находящимися в области.

Возвращение регионов

Региональные чиновники ожидают от новой редакции ВК большей свободы для регионов при принятии решений и ясности формулировок.

"Хорошо, если поправки к проекту дадут четкое определение водным объектам, которые могут находиться в частной собственности, поскольку по этому пункту были вопросы. Кроме того, хотелось бы понять, какие функции по управлению водоемами могут перейти регионам", - заявил председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской ообласти Михаил Дедов.

Председатель Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленобласти Михаил Дедов надеется, что в новом Водном кодексе будет меньше воды.

Фомичева Екатерина

Иск депутатов попал в рыхлое правовое поле  »
Юридические статьи »
Читайте также