Забвению не подлежит В Санкт-Петербурге изданы 23 тома «Книги Памяти»

Традиция особо почитать воинов, погибших за Отечество, живет в России с XIX столетия. Именно тогда их имена стали заноситься в специальные Памятные книги. Так, в 1812 году вышло в свет первое печатное издание, в котором были опубликованы имена всех погибших в Отечественной войне 1812 года. Называлась эта книга «Военная галерея», и объем ее составил 295 листов. В 1878 году был издан «Памятник Восточной войны 1877 — 1878 гг.». Он вместил в себя биографические очерки обо всех убитых, раненых и контуженых воинах на этой войне. Традиция была продолжена и в XX веке. В 1920 году был опубликован «Именной список убитых, раненых и пропавших без вести нижних чинов в войне 1914 — 1920 гг.».

Этот мартиролог занял 65 томов. А через шесть лет вышел именной список потерь личного состава РККА на фронтах гражданской войны.

И вот уже минуло полтора десятилетия с тех пор, когда было принято решение об издании «Всесоюзной Книги Памяти», посвященной последней войне. Более 850 томов ее хранятся сегодня в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Есть в них и немало сведений о Ленинграде и ленинградцах. В 23 тома вписаны имена почти трехсот тысяч жителей нашего города, погибших в годы войны на разных фронтах. Собраны воедино результаты труда огромного количества людей, работавших в архивах, военных комиссариатах, рабочих группах, издательствах, административных органах и общественных организациях.

Как все начиналось

Впервые решение об издании «Книги Памяти» было принято 17 января 1989 года. Тогда вышло постановление ЦК КПСС «О Всесоюзной Книге Памяти», согласно которому Книгу должны были издать к 50-летию Победы. Потом появился еще целый ряд распоряжений, постановлений и директив. В Москве была создана редколлегия Книги, возглавляемая генералом армии Шкадовым. В регионах также создавались редколлегии и рабочие группы. В нашем городе руководителем такой группы был Виктор Лукьянович Шаповалов (к сожалению, ныне покойный). Символичным казалось то, что этот человек родился в День Победы — 9 мая 1945 г.

Сегодня уже нет некоторых из тех, кто начинал эту благородную работу. Слишком много людского горя пришлось им пропустить через свое сердце, и оно не выдержало такого груза.

В начале 1990-х в военных комиссариатах субъектов Федерации, на территории которых проходили боевые действия, была введена должность старшего помощника начальника четвертого отдела, целенаправленно занимающегося «Книгой Памяти». Эти люди стали главными координаторами, организаторами и исполнителями всей работы над Книгой. В Ленинграде — Петербурге на эту должность был назначен полковник в отставке Евгений Николаевич Разживин. В районных военных комиссариатах работу вели внештатные группы. В них на общественных началах трудились настоящие энтузиасты своего дела.

Позже «Книга Памяти» стала создаваться уже в соответствии с законом Российской Федерации от 14 января 1993 года «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» и соответствующими подзаконными актами. Тем не менее на запросы членов рабочих групп периодически стали приходить такие ответы от некоторых руководителей новой демократической волны, как «...это затея отставных генералов, которые придумали для себя должности»...

В нашем городе долгие годы работа велась небольшой группой энтузиастов. Ими тщательно изучались книги мобилизации и безвозвратных потерь. Посылались тысячи запросов в Центральный архив Министерства обороны. Велась переписка с регионами, где ленинградцы были в эвакуации. Финские власти в знак доброй воли передали списки наших бойцов и командиров, находившихся в плену в Финляндии. О масштабах проделанной работы можно судить хотя бы по тому, что только через руки Евгения Николаевича за эти годы прошло более 600.000 различных документов.

Работа приносила плоды. Были найдены и учтены места захоронений многих ленинградцев, даже тех, кого десятилетия разыскивали их близкие. Встречались и такие случаи, когда числящиеся погибшими люди на самом деле были живы и не знали, что их имена высечены на памятниках братских могил. Подобных ошибок в нашем регионе обнаружили более шестидесяти. После выяснения всех обстоятельств надписи убрали. По ряду причин Книга не вышла полностью в намеченный срок. К 50-летию Победы в 69 регионах были выпущены 450 томов.

Не стерли годы имена

Евгений Николаевич Разживин рассказывает, что огромную работу по увековечению памяти павших провели рабочие группы в Василеостровском, Колпинском, Выборгском и ряде других военных комиссариатов Петербурга. Например, в Василеостровском была создана отличная и по содержанию, и по оформлению картотека. Этот район собрал материалы на целых два тома. А оформлять картотеку здесь помогали сотрудники Академии художеств. В Колпинском районе в 1995 г. (еще раньше, чем в городе) вышла своя книга под названием «Помни».

— Мы собирали информацию о погибших воинах, призванных на службу из Ленинграда, а также выясняли судьбу пропавших без вести. И порой сталкивались с удивительными фактами, — рассказывает Евгений Николаевич. — Например, сразу же стало заметно расхождение между двумя цифрами безвозвратных потерь: 380.000 и 284.971. В ходе работы выяснилось, что разницу более чем в 100 тысяч дали похоронки, отправленные не в Ленинград, а в места, куда уехали в эвакуацию члены семей погибших воинов. Десятилетиями их судьба считалась неизвестной. И только в ходе работы над «Книгой Памяти» удалось получить сведения о 25 тысячах таких бойцов. Или взять общее количество военнослужащих, захороненных в черте города. На начало работы таковых было 48 тысяч, сейчас же мы знаем более чем о 113.000 солдат, покоящихся на 80 воинских захоронениях.

Велась работа и по выявлению неучтенных могил павших воинов, устанавливались имена в захоронениях, уточнялись списки захороненных в братских могилах, приводились в порядок воинские кладбища. Были посланы сотни запросов, на которые почти каждый день приходили десятки писем из регионов, республик, из-за рубежа. Помогали восстанавливать имена и поисковики.

Членами рабочей группы было установлено, что в 1941 — 1945 годах военными комиссариатами Ленинграда в армию и на флот были призваны более 800.000 человек. Из них погибли в боях, умерли от ран, погибли в плену, пропали без вести — 284.971 человек. Имена этих солдат, сержантов и офицеров, призванных из нашего города и отдавших жизнь за Отечество, увековечены, как мы уже писали, в 23 томах этого уникального издания.

В электронном варианте

Евгений Николаевич рассказал, что однажды к нему обратилась женщина, которая утверждала, что, согласно документам, ее муж похоронен в поселке Московская Слобода. Но такого населенного пункта на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области нет, и поэтому на протяжении многих лет ей никто не мог помочь в поиске места захоронения. Слушая ее, Разживин вдруг подумал, а не о Московской ли Славянке идет речь. Подняв списки имеющихся там воинских захоронений, он нашел запись об этом человеке. И оказалась, что женщина более пятидесяти лет чуть ли не ежедневно проходила мимо братской могилы, где был похоронен ее муж. Хоть это и частный случай, но он далеко не единственный в практике Евгения Николаевича.

Нельзя не вспомнить и о том, что с 1994 года благодаря действиям поисковых отрядов обрели свой последний покой останки более 27.000 защитников Ленинграда. Были установлены имена около 2,5 тысячи бойцов, которые ранее считались пропавшими без вести.

«Книга Памяти» существует и в электронном виде. Теперь каждый может обратиться на Пискаревское мемориальное кладбище, в музей монумента Героическим защитникам Ленинграда, в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, в общество «Жители блокадного Ленинграда», в горвоенкомат и администрацию Санкт-Петербурга и получить необходимые сведения. По-другому сделать это достаточно сложно — общий тираж каждого из 23 томов не превышает 200 экземпляров.

Е. Н. Разживин говорит, что с «Книгой Памяти» работают отзывчивые люди. Но ему хотелось бы особо отметить работу руководителя рабочей группы правительства Петербурга Ольги Валерьевны Большаковой. Она с душой относится к своему делу, заносит в электронную книгу новые имена, дает огромное количество справок и ответов и уже помогла очень многим людям в поисках информации об их родных и близких.

Сейчас в нашем городе идет также работа над «Книгой Памяти жителей Ленинграда, умерших и погибших в годы блокады». Предполагается выпустить не менее 30 томов этой книги. Существуют и другие общероссийские проекты. Например, завершена работа над десятитомником с именами погибших в Испании, на озере Хасан, павшими на Финской войне. Есть мартиролог и войны афганской — он составляет два отдельных тома.

Работа продолжается. Она будет идти до тех пор, пока не будет захоронен и увековечен последний павший за Родину солдат.

От редакции. 25 января с. г. был обнародован указ президента РФ (№ 37 от 22.01.06), конкретизирующий «Вопросы увековечения памяти павших при защите Отечества» . Указом определен уполномоченный федеральный орган государственной власти, который должен теперь отвечать за решение данных вопросов. Это Министерство обороны РФ. Очень хорошо, что к такому благородному делу напрямую подключено государство. Это поможет энтузиастам, которые ведут поисковые работы на местах боев, следят за сохранностью мемориалов и братских захоронений, составляют скорбный мартиролог павших.

Александр Смирнов

Юридические статьи »
Читайте также