Вынужденный отказ

До первого октября, когда истекает срок отказа от так называемого «социального пакета», осталось несколько дней. В отделениях Пенсионного фонда очереди. Льготники отказываются от бесплатных рецептов. Но не потому, что им не нужны лекарства. Нужны, и еще как. Никому не нужна система их выдачи, придуманная чиновниками.

Хождение по мукам

«Бланков нет, кому рецепты — не стойте зря», — бросила на ходу медсестра и скрылась в кабинете участкового. Очередь восприняла известие равнодушно. «Все-то у них не слава Богу, — обреченно пробормотала старушка. — То лекарств в аптеках нет, то рецептов в поликлинике. Пока из кабинета в кабинет находишься, последнее здоровье потеряешь». «У нас еще ничего, на прием попасть не сложно, — поддержала разговор ее соседка. — Моя приятельница в другом районе к семи утра в поликлинику ходит, чтобы достался номерок к участковому».

«Просто вчера много рецептов выписали, — поясняет отсутствие бланков терапевт Нина Петровна, — а новые бланки еще не привезли. Но такое редко бывает». — «Так все равно лекарств в аптеках нет», — сомневаюсь я. — «Почему же, есть, — Нина Петеровна показывает распечатку имеющихся в аптеках лекарств. — Практически любому больному можно подобрать необходимый ему препарат».

Однако у пациентов мнение другое. «Доктор, выпишите мне то лекарство, что помогает, а не то, что есть в аптеке», — просят они. Но того лекарства, что помогает, в льготном списке нет. А в аптеках нет многих лекарств, что в списке присутствуют. Летом льготные рецепты не могли отоварить онкологические больные. Верх цинизма: по бесплатному рецепту препарата нет, а за деньги в той же аптеке он есть. Хочешь жить — заплатишь.

В сложившейся ситуации чиновники винят поставщиков. Мол, имеет место недопоставка отдельных наименований лекарственных препаратов. Попробовали бы они сказать это в глаза больным, для которых отсутствие бесплатного лекарства звучит как смертный приговор.

Устали верить и ждать

Сегодня, чтобы получить положенное по закону бесплатное лекарство, необходимо обладать здоровыми ногами и крепкими нервами. Мало отстоять в очереди, чтобы получить вожделенный рецепт. Надо еще дождаться, когда препарат появится в аптеке. Ждать можно долго, пока не кончится срок действия рецепта. И снова придется идти на прием к врачу. Но болезнь-то не ждет.

«Еще в апреле я получил льготный рецепт на одно из самых распространенных лекарств для гипертоников, — пишет нам инвалид 2-й группы Александр Лурье. — За деньги оно есть в любой аптеке. Но чтобы получить его бесплатно, пришлось встать в очередь. Прошли май, июнь, июль, и только в августе мне позвонили и сказали: «Если это лекарство вам еще нужно, то у вас есть две недели, чтобы переписать рецепт». И после этого чиновники удивляются, почему пенсионеры отказываются от льготных лекарств?!»

На сегодняшний день заявление об отказе от социального пакета в Петербурге написал каждый второй федеральный льготник. Основная причина — в аптеках нет нужных лекарств. Логика измученных льготников проста: с паршивой овцы хоть шерсти клок. Лекарства все равно приходится покупать за деньги, а 400 рублей (450 — если отказываешься еще и от транспортных льгот) хоть и мизерная, но прибавка к пенсии.

Однако чиновники считают, что льготники с выбором поторопились. И даже призвали их, пока не поздно, изменить свое решение. В Комитете по здравоохранению нам сообщили, что на сегодняшний день на отсроченном обслуживании находится всего 8% льготных рецептов. Кроме того, летом сменился поставщик льготных лекарств, и ситуация с наличием в аптеках препаратов из льготного списка улучшается буквально с каждым днем.

Загвоздка лишь в том, что такие обещания звучали в этом году уже не раз. Обещаниям уже никто не верит. Льготники сделали свой выбор не от хорошей жизни. К сожалению, для кого-то он может стать роковым. Обострится старая болячка — появится новая. При серьезном заболевании четырехсот рублей в месяц на лекарства не хватит. А вернуть себе право на льготу можно будет только через год.

Сергей Ворохов

123-го закона не будет  »
Юридические статьи »
Читайте также