Неожиданные назначения

Владимир Путин произвел кадровые изменения в составе правительства и администрации президента .

Премьер-министр Михаил Фрадков получил нового первого заместителя - Дмитрия Медведева и еще одного зама - Сергея Иванова. Иванов сохранит должность главы Минобороны, а вот Медведев пост руководителя администрации президента оставит. Эту должность занял губернатор Тюменской области, а ранее видный сенатор Сергей Собянин, губернаторский срок которого был недавно продлен на пять лет.

Другая группа назначенцев - новые полпреды. Сергея Кириенко, известного многим гражданам России своим недолговечным председательством в федеральном правительстве, заменил в Приволжском федеральном округе прокурор Башкирии Александр Коновалов. До назначения в Уфу в прошлом году (после скандала с милицейской зачисткой в Благовещенске) Коновалов работал в Петербурге заместителем прокурора города. Мэр Казани Камиль Исхаков уедет в Дальневосточный федеральный округ вместо Константина Пуликовского. "Пуликовский и Кириенко переходят на другую работу", - цитирует РИА "Новости" слова Путина.

Владимир Путин заявил министрам, что назначил Медведева и Иванова вице-премьерами России по предложению премьер-министра Михаила Фрадкова. При этом президент напомнил, что для лучшей организации работы по национальным проектам был создан совет по их реализации, первым замом главы которого был назначен руководитель администрации президента Дмитрий Медведев. "Вместе с тем я с самого начала говорил, что основная работа, конечно, должна быть сосредоточена в правительстве, поэтому я принял предложение председателя правительства, и Дмитрий Медведев переходит на новую работу", - пояснил Путин.

Назначение же Сергея Собянина новым главой кремлевской администрации Владимир Путин объяснил необходимостью наладить совместную деятельность правительства и администрации. "Вы знаете хорошо, что, как говорится, богатство России должно прирастать Сибирью. Думаю, что сибиряки лучше знают, как это делать", - пояснил президент.

Некоторые российские эксперты видят в Медведеве возможного преемника Фрадкова, которому предрекают скорую отставку. "Это может означать грядущие перемены в правительстве и соответствующие выдвижения на пост премьер-министра", - уверен научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. "Но есть и другие точки зрения", - одновременно замечает аналитик.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, полагает, что Сергей Иванов и Дмитрий Медведев назначены на должности вице-премьеров для того, чтобы в определенный момент один из них сменил Фрадкова на посту премьера. Что касается полпредов, то обращает на себя внимание назначение мэра Казани Камиля Исхакова на Дальний Восток. Вкупе с рекомендацией Бооса и Шанцева на посты губернаторов российских регионов это явное возрождение принципов горизонтальной мобильности. Президент в очередной раз задал работу для политологов. Пожалуй, опять не найдется ни одного эксперта, который бы гордо заявил: "Я предсказывал это".

СПРАВКА

Дмитрий Анатольевич Медведев родился в 1965 году в Ленинграде, окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году и аспирантуру ЛГУ в 1990 году. Кандидат юридических наук, доцент. С 1990 по 1999 год преподавал в Санкт-Петербургском государственном университете, одновременно являясь советником председателя Ленинградского городского совета и экспертом комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Руководил предвыборной кампанией Владимира Путина. В 1999-2003 годах - первый замруководителя администрации президента РФ.

С 2003 года - ее руководитель. Одновременно является председателем совета директоров ОАО "Газпром". Женат. Имеет сына.

Александр Владимирович Коновалов родился в 1968 году в Ленинграде. В 1992 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

После окончания университета работал помощником прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга, затем - первым заместителем прокурора Санкт-Петербурга. С февраля 2005 года - прокурор Республики Башкортостан. Имеет звание старшего советника юстиции.

Камиль Шамильевич Исхаков родился 8 февраля 1949 года в Казани. Окончил Казанский техникум связи, затем физический факультет Казанского государственного университета (КГУ). С 1988 года - первый секретарь Советского райкома КПСС Казани. В 1991 году избран главой администрации города Казани; член-корреспондент Международной академии информатизации (МАИ).

Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа. Окончил Костромской технологический институт в 1980 году, Всесоюзный заочный юридический институт в 1989 году. Кандидат юридических наук. С 1988 по 1990 год - заместитель заведующего организационным отделом Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС. В 1990 году - начальник налоговой инспекции в городе Когалыме. С 1993 года - первый замглавы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. В июне 2000 года распоряжением президента РФ назначен первым замполпреда президента РФ в Уральском федеральном округе. В 2001 году избран губернатором Тюменской области.

Лидия Яковлева

Пришла пора платить долги  »
Юридические статьи »
Читайте также