Как нам отдать долг защитникам города?

В годовщину начала блокады Ленинграда на вопросы блокадников отвечает заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите населения Галина Колосова

- Галина Владимировна! В январе те льготники, которые приобрели проездные билеты за свой счет, сдавали их в отделы соцзащиты в районах, так как городское правительство пообещало компенсировать затраты петербуржцев. Скажите, как будет выплачиваться возмещение за билеты?

- Все билеты были направлены на экспертизу, которую проводили транспортные службы. По их данным, почти 800 билетов являются или поддельными, или были приобретены за счет предприятия, а не гражданином. По вопросам, возникшим в связи с невыплатой компенсации за билеты, не прошедшие экспертизу, надо обращаться туда, где они были приобретены. К оплате Комитету по труду и соцзащите представлено более 19 тысяч билетов восьми типов, прошедших экспертизу. Необходимо отметить, что залоговая стоимость проездной пластиковой карты не оплачивается. В июле был принят закон, в соответствии с которым выплаты производятся с 25 августа .

- Моя мама - жительница блокадного Ленинграда. К ней приходили из администрации района и обещали заменить плиту. Когда это будет?

- Комитет по энергетике и инженерному обеспечению реализует адресную программу по замене газового оборудования. Для включения в программу конкретного адреса надо иметь акт обслуживания газовой организации о необходимости замены плиты .

- Я житель блокадного Ленинграда. Жалуюсь вам на то, что не могу получить путевку в санаторий...

- А когда вы за ней обращались?

- В прошлом году. И в бесплатной путевке мне, как блокаднику, было отказано...

- Так это в прошлом году. С нового года по новому закону право на бесплатную путевку житель блокадного Ленинграда имеет вне зависимости от инвалидности в рамках реализации социального пакета.

Кстати, в этом году уже четыре тысячи блокадников получили путевки в санаторий за счет средств Фонда социального страхования.

- Вам звонит ребенок блокадного Ленинграда. Меня интересует, почему о нас так мало беспокоятся. Зато малолетние узники имеют большую прибавку к пенсии...

- Должна вам сказать, что несовершеннолетние узники концлагерей не получают двойную пенсию, как участники обороны Ленинграда. Они только по льготам и ежемесячным выплатам приравнены к участникам войны.

- Хорошо, но почему блокадным детям уменьшили выплаты?

- А почему вы решили, что ваши выплаты уменьшили?! Давайте посчитаем вместе. По состоянию на 31 декабря 2004 года средняя пенсия жителя блокадного Ленинграда составляла 2560 рублей. По состоянию на 1 августа 2005 года, с учетом ЕДВ и дополнительного материального обеспечения, средний размер выплат составил 4317 рублей, в том числе средний размер пенсии у жителей блокадного Ленинграда составил 3128 рублей. Для сравнения, средний размер пенсии несовершеннолетнего узника составляет 3098 рублей.

- Моя мама блокадница. К ней приходили из администрации района и обещали сделать подарок к юбилею Победы, но так ничего и не подарили... Почему? Подарки всем дарили?

- К 60-летию Победы всем ветеранам и инвалидам войны, блокадникам были вручены памятные медали и подарки: женщинам - павлово-посадские шали, а мужчинам - радиоприемники.

- А нашей соседке подарили стиральную машину.

- Это был не подарок, а адресная помощь. К празднику была приурочена программа "Долг". За счет привлечения средств различных предприятий, организаций и фирм поставлялась различная бытовая техника: стиральные машины, холодильники, телевизоры. Список предметов длительного пользования для нуждающихся составил 24 тысячи. Некоторым горожанам были заменены газовые плиты и сделан ремонт в квартире за счет районных программ.

- Ну а кому дарилась эта техника и делался ремонт?

- В первую очередь - нуждающимся одиноким участникам и инвалидам войны, а также блокадникам и другим категориям ветеранов войны. Адресная программа составлялась районными ветеранскими организациями, а представители бизнеса занимались развозом бытовой техники по адресам и ее установкой.

- Галина Владимировна! Звоню вам от имени жителей блокадного Ленинграда. Мы считаем, что нас незаслуженно обделяют! Нас по справедливости должны приравнять к защитникам города! А правительство города не заботится о нас!

- Думаю, что ваш упрек несправедлив. Именно Валентина Матвиенко и депутаты Законодательного собрания направили в Государственную думу- предложение о выравнивании прав жителей блокадного города и его защитников, в том числе по размеру пенсии. Но решение должно приниматься на федеральном уровне и быть поддержано Госдумой.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Блокадные организации

Санкт-Петербургская общественная организация "Жители блокадного Ленинграда" /191025 СПб, Невский пр., 104 Т./ф. 275-88-81, 272-79-33

Региональная общественная организация "Ленинградский союз "Дети блокады - 900" /191123 СПб, Кирочная ул., ЗЗ/34 273-11-09 (11.00 - 15.00)

Региональная общественная организация воспитанников детских домов блокадного Ленинграда /191044 СПб, Пушкинская ул., 5 312-55-10

Международная ассоциация общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда /191025 СПб, Невский пр., 104 т./ф. 272-60-09 373-70-55 (дом. т.)

Общество ветеранов последнего военного призыва Санкт-Петербурга и Ленинградской области /191187 СПб, наб. Кутузова, 22 261-93-55 (дом. т.)

Региональная общественная организация "Общество ветеранов-инвалидов "Блокадных дней резервы трудовые" /191186 СПб, М. Конюшенная ул., 3 571-43-66 273-51-19 (дом. т.) (18.00-23.00)

Региональная общественная организация "Ветераны-инвалиды профтехобразования блокадного Ленинграда Санкт-Петербурга" /197061 СПб, Б. Монетная ул., 17/19 341-15-78 (дом. Т.)

Региональная общественная организация "Юные участники обороны Ленинграда" /197046 СПб, Петропавловская крепость, 3 356-59-56 (с а/о)

Подготовила Татьяна Зазорина

Теперь отличники поправят цвет лица Новые законодательные инициативы призваны привлечь на работу в социальную сферу и в систему здравоохранения молодых специалистов.  »
Юридические статьи »
Читайте также