Льготники делают свой выбор

Власти всерьез обеспокоены массовым отказом льготников от комплекса услуг так называемого социального пакета и их требованиями вместо соцпакета получать деньги.

Быть или не быть?

Известно, что для получателей федеральных льгот закон предусматривает возможность выбора между соцпакетом и живыми деньгами. Причем определиться с решением необходимо до 1 октября этого года.

Напомним, ежемесячная компенсационная сумма для всех федеральных льготников уменьшена до 450 рублей - стоимость того самого социального пакета, в который входит дополнительное медицинское обслуживание в виде бесплатных лекарств и санаторной путевки, а также право бесплатно ездить на пригородных электричках.

Нужен или не нужен соцпакет, что выгоднее конкретному человеку - деньги или бесплатные лекарства, каждый льготник должен решить самостоятельно. "Отказники" обращаются в территориальный орган Пенсионного фонда РФ с соответствующим заявлением.

Логика "отказников"

Как показывает практика, прежде всего льготники склонны к отказу от бесплатных лекарств, предпочитая иметь лучше синицу в руках, чем журавля в небе. Во-первых, не у всякого человека хватает здоровья на походы в поликлинику за бесплатными рецептами. А во-вторых, далеко не всегда даже в специализированных аптеках выдаются лекарства, предоставляемые по льготным рецептам.

Многие льготники полагают, что справедливо было бы пересмотреть существующий порядок и разрешить, например, отказаться от социальных услуг либо на три месяца или хотя бы шесть месяцев, поскольку определиться сразу на год вперед достаточно сложно.

Но как разъясняют специалисты, предоставление набора социальных услуг льготным категориям граждан, включенным в федеральный регистр, осуществляется за счет средств федерального бюджета, а он планируется заранее. Поэтому при проектировании бюджета на год вперед финансовый блок правительства должен располагать полной информацией о количестве "отказников". Так что, как объясняют чиновники, предложение о возможном изменении срока не может быть принято.

Если льготнику необходимо постоянное получение лекарств и лечение и он часто пользуется проездом на электричках, то отказываться от набора социальных услуг нет оснований ни на три, ни на шесть месяцев, ни на год.

Претензии к алгоритму отказов

Есть у людей претензии к алгоритму отказов. Льготники сетуют, например, на то, что денежная компенсация только вместо лекарств законом не предусмотрена. Льготник вправе отказаться либо от всей медицинской части пакета - и лекарств, и путевки (причем на весь год), либо только от бесплатного проезда на пригородных электричках (например, если живет в деревне и электричками практически не пользуется) и бесплатного проезда к месту лечения и обратно. И третья возможность: отказаться от всего пакета целиком. Система до боли напоминает известные в советское время наборы с нагрузкой. Но закон есть закон (речь идет о ФЗ от 22.08.04 N 122). Согласно ему, в состав предоставляемого льготным категориям граждан набора социальных услуг включаются такие социальные услуги:

- дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера), предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемые в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании;

- бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Короче говоря, набор социальных услуг, которые часто называют социальным пакетом, имеет две составляющие: медицинскую и транспортную. Человек, имеющий право на эти услуги, по своему выбору может отказаться либо от одной из них, либо от двух составляющих сразу.

Многие льготники в недоумении: как поступить? Вероятно, для того, чтобы не пожалеть об отказе, разумнее добиваться безукоризненного исполнения закона, предусматривающего гарантированный государством набор услуг, чем соглашаться на незначительную денежную замену, явно неадекватную предоставляемым льготам. Впрочем, решение остается за каждым из льготников.

Александр Ржаненков, председатель городского комитета по труду и социальной защите населения:

- Считаю, прежде чем принимать окончательное решение, человек должен хорошо подумать. Все-таки заявленные в соцпакете льготы - некая гарантия того, что бесплатные льготные услуги будут предоставлены. А отказ есть отказ, и принявший такое решение должен осознавать, что останется один на один со своими проблемами...

Убежден, 450 рублей, заменяющих лекарства, ничего не решат. Кстати, сегодня могу сказать определенно: в регионе лекарственные проблемы по большей части урегулированы. Они пока, увы, существуют на федеральном уровне, но есть надежда, что ситуация будет постепенно меняться.

Наталия Евдокимова, председатель комиссии по социальным вопросам петербургского Законодательного собрания:

- Можно понять людей, которые предпочитают иметь синицу в руках - 450 рублей (это деньги, которые люди должны получить вместо льгот, заложенных в социальном пакете, но это не всегда происходит). Но необходимо учесть, что в случае сегодняшнего отказа больного от льготы по лекарственному обеспечению, предоставленной социальным пакетом, человек лишается возможности бесплатного получения лекарств до 2007 года.

Уверена, массовые отказы повлекут за собой обострение имеющихся хронических заболеваний, рост случаев госпитализации и смертности населения...

Александр Садофьев, пенсионер:

- Подсчитал все плюсы, минусы и понял, что мне выгоднее получать лекарства бесплатно, по льготным рецептам. Объясню: если буду вынужден покупать их сам, потрачу намного больше 450 рублей в месяц...

Думаю, определенные льготы стоит заменить деньгами. Но только не лекарства, поскольку отказ от льготного лекарственного обеспечения больных какими-либо хроническими заболеваниями смертельно опасен. Это легко доказать, стоит лишь сравнить денежную сумму 450 рублей с суммой, необходимой, например, онкологическому больному хотя бы на одно лекарство.

Евгения Дылева

Армия станет еще беднее  »
Юридические статьи »
Читайте также