Армия станет еще беднее

Министерство труда России подготовило очередной законопроект, ухудшающий социальное положение военнослужащих

Сначала анекдот. Два полковника ведут под руки генерала, у которого заплетаются ноги. Их спрашивают: — Выпил лишнего? — Нет. Просто его вчера уволили в запас — учится ходить пешком.

В каждой шутке есть только доля шутки. Скоро всей армии придется ходить пешком, если Государственная дума проголосует за законопроект, подготовленный ведомством Александра Починка. И это уже не шутка.

Министерство труда и социального развития разработало предложения "Об адресной компенсации льгот по проезду на транспорте, предоставляемых по профессиональной принадлежности". Этот законопроект уже разослан для ознакомления по силовым ведомствам. Планируется, что он будет внесен в парламент в мае нынешнего года и осенью введен в действие. Новый проект предлагает отменить военнослужащим право бесплатного проезда на общественном транспорте, заменив его адресными компенсациями для тех, кто пользуется трамваем, автобусом, троллейбусом и метро только по условиям воинской службы.

Фактически, если перевести эти предложения с чиновничьего языка на русский, господин Починок и его заместители предлагают солдатам и офицерам забыть о своем законном праве на бесплатный проезд и платить за пользование общественным транспортом из собственного кармана. И только тогда, когда они станут переезжать по делам службы из одного военного учреждения в другое, им будет предоставлена компенсация.

Конечно, эти предложения вызвали бурю возмущения среди офицерского состава. Мало того, что в прошлом году с подачи правительства служивые были лишены пятидесятипроцентной льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, теперь у них пытаются отнять и право на бесплатный проезд. Если в каком-то далеком гарнизоне, где общественного транспорта нет, это ничем офицеру не грозит, то в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове, Нижнем Новгороде и других крупных городах подобное "нововведение" может нанести урон и так нищему офицерскому карману как минимум в 500-600 рублей в месяц.

Отмена льгот в 2002 году сопровождалась обещанием президента и правительства поднять офицерскую получку практически в два раза. Фактически рост денежного довольствия военнослужащих, а это признают даже авторы тех законопроектов, составил 40-50 процентов. Рядовой-контрактник получал в январе прошлого года 1699 рублей, в январе 2003 года стал получать 2914 рублей. Прапорщик — 2076 и 3980. Лейтенант — 2905 и 5474. Полковник — 5729 и 9053 рубля. Генерал-майор — 6567 и 10 674 рубля.

При этом инфляция составила за год 13 процентов. Тарифы на электричество выросли на 20 процентов. Плата за телефон — на 15 процентов, за отопление и горячую воду — на 30 процентов. И этот рост будет увеличиваться.

По свидетельству сенатора от Приморского края генерал-полковника Валерия Манилова, сегодня за чертой бедности проживает более 56 процентов офицеров и их семей. Если учесть, что каждый третий из них не имеет даже крыши над головой, то удивляться, почему в нашей армии так много самоубийств, коррупции и неуставных отношений, а также досрочных увольнений в запас (особенно среди молодых офицеров — до 35 тысяч в год, практически целый выпуск всех военных училищ!), не приходится.

Новый законопроект, подготовленный Министерством труда и социального развития, эту ситуацию не улучшит. Наоборот, доведет ее до крайности. Хотя действительно муниципальный общественный транспорт страдает от бесчисленного количества льготников, которые не платят за свой проезд, а следовательно, не дают возможности городским автобусным и троллейбусным паркам, метро и трамваям развиваться, улучшать условия обслуживания пассажиров.

В последние годы не раз предпринимались какие-то меры, чтобы исправить эту ситуацию. Но силовые ведомства и ведомства, отвечающие за социальную защиту населения, транспортники никак не могут договориться. А ведь речь идет только о перекладывании бюджетных средств из одного государственного кармана в другой. Но одни чиновники никак не могут одолеть других чиновников. Вот и находят простой, на их взгляд, выход — решать свои проблемы за счет населения. Сегодня за счет нищих офицеров, завтра — забравшись в карман пенсионеров.

Виктор Литовкин

Госдума приняла во втором чтении законопроект о выплатах ритуальных компенсаций по гарантированным сбережениям граждан  »
Юридические статьи »
Читайте также