Кого содержит государство На приеме у адвоката

На вопросы читателей отвечают специалисты Адвокатской коллегии Нарышкиных

Относятся ли инвалиды 1-й группы, одинокие, нетрудоспособные, к лицам, находящимся на полном государственном обеспечении?

Татьяна Соловьева

Нет. Полное государственное обеспечение будет в том случае, если вы содержитесь в доме престарелых, доме инвалидов, детском доме, интернате, специальном лечебном учреждении.

Но согласно Закону Российской Федерации "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" вы имеете определенные привилегии. Например, согласно статье 28 вышеуказанного закона РФ органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации создают специальные службы социального обслуживания инвалидов, в том числе по доставке инвалидам продовольственных и промышленных товаров, и утверждают перечень заболеваний инвалидов, при которых они имеют право на льготное обслуживание. Техническое обслуживание и ремонт технических средств реабилитации инвалидов производятся вне очереди с освобождением от оплаты или на льготных условиях.

В статье 28.1 говорится, что впредь до вступления в силу соответствующего федерального закона сумма ежемесячной денежной выплаты, установленная в соответствии с настоящим федеральным законом, не учитывается при исчислении размера совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) для оценки их нуждаемости при определении права на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

1. Инвалиды и дети-инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере и порядке, установленных настоящей статьей.

2. Ежемесячная денежная выплата (с 1 января 2006 года) устанавливается в размере:

1) инвалидам, имеющим 3-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности, - 1400 рублей;

2) инвалидам, имеющим 2-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности, детям-инвалидам - 1000 рублей;

3) инвалидам, имеющим 1-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности, - 800 рублей;

4) инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, за исключением детей-инвалидов, - 500 рублей.

Если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по настоящему федеральному закону и по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" , Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" ), ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата либо по настоящему федеральному закону, либо по другому федеральному закону или иному нормативному правовому акту по выбору гражданина.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.

Ежемесячная денежная выплата осуществляется в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

Юрист Ирина Голобородько

Вопросы задавайте по телефонам: 314-85-27, 334-35-64.

500 рублей для тружеников тыла  »
Юридические статьи »
Читайте также