Никто не хотел обижать Ветеран выиграл суд у муниципальных властей. Но счастья это ему не принесло

Обычно, если у вас есть претензии, вас вместе с ними посылают куда подальше или в суд. Наш человек практикует первый вариант, ибо для похода в суд нужно иметь выносливость, терпение и недешевое походное снаряжение.

80-летний ветеран Владимир Антонович Жарин совершил два изумительных поступка: во-первых, когда счел себя обделенным — не махнул рукой, а затеял судебную тяжбу; во-вторых, с блеском ее выиграл.

Владимир Антонович живет в Колпине на улице Володарского. Это неординарная улица: в районном ЖЭС № 1 держат под контролем все дома по этой улице, вплоть до номера 29. А Владимир Антонович единолично занимает целый дом № 45, на который нет никакого ЖЭСа, поскольку эта часть улицы находится в частном секторе, а дом Владимира Антоновича больше похож на деревенский, чем на городской.

Жарин совсем молоденьким прибыл в Колпино на восстановление Ижорского завода, и в районе можно устроить экскурсию по объектам, к которым он приложил руку, — например, в местном доме культуры вел электромонтажные работы.

Свой домик Жарин строил сам. Мог бы ждать квартиру — но после войны завод отпускал по оптовым ценам стройматериалы, и многие колпинцы затеяли собственное строительство. От тех построек в Колпине по большому счету и остался лишь «частный сектор» на Володарского. Прелесть что такое: посреди города — практически деревенская улица.

Эта полудеревенская «аутентичность» прелестна ровно до того момента, пока речь не заходит об удобствах. Нет-нет, туалет в домике Жарина — как в любой квартире. Но зимой канализационная труба исправно лопается, унитаз приходит в негодность — и приходится пользоваться уличным туалетом. Помимо неудобства с удобствами есть и другие беды: домик Жарина наполовину каменный, наполовину деревянный, и если в каменной своей части держится браво, то в деревянной основательно проседает. Поверьте на слово: необходим выборочный капитальный ремонт.

Одиноким предоставляется...

Владимир Антонович, как мы уже говорили, человек не обычный. Газеты читает не абы как, нужную информацию подчеркивает, следит за изменениями в законодательстве.

На поверку оказалось, что он — единственный ветеран в районе (а то и во всем Петербурге), который решил применить к себе закон Санкт-Петербурга № 130-25 «О дополнительных мерах социальной защиты ветеранов войны» , принятый в июне 1999 года. Точнее, статью 3, по которой ветеранам, имеющим медаль «За оборону Ленинграда», полагается «капитальный ремонт принадлежащих им жилых помещений за счет средств местных бюджетов на условиях, определяемых органами местного самоуправления».

Запомните статью 3. Чтобы ее отыскать, нам пришлось рыться в архивах, поскольку уже в 2001 году статья была исключена из закона и более не действует.

Но наш ветеран воспользовался статьей до ее отмены. В 2000 году Жарин обратился в муниципальный совет с просьбой провести капремонт его дома. «Депутатская комиссия по здравоохранению и соцзащите, которая рассматривала все заявления ветеранов, вынуждена была отказать, — говорит Анатолий Никитин, глава муниципального совета МО Колпинского района. — Денежные средства ограниченны, и не было возможности включить в список всех желающих ветеранов Великой Отечественной войны. В список включали только одиноких граждан».

Те 559 тысяч рублей, которые были выделены муниципалам в 2000 году, к 55-летию Победы, на соцзащиту ветеранов войны, отправили на зубопротезирование, диспансеризацию и выборочный ремонт квартир одиноких ветеранов.

Жарин не одинок. Его дети живут в том же городе.

«И правда! Отчего дети вам не помогут?» — заикнулась было я (и не я первая), но Владимир Антонович как бывалый юрист предъявил мне газетную публикацию закона и попросил указать, где в законе написано, что капремонт ни в коем случае нельзя делать ветерану Жарину, поскольку у него имеются совершеннолетние трудоспособные дети. Такого пассажа я в законе не обнаружила.

«Капремонт — это государственное поручение органам местного самоуправления, — чеканит Владимир Антонович. — Но это поручение почему-то не выполняют! Муниципалы определили категорию каких-то «одиноких», хотя все категории определены в законе, и про «одиноких» там не сказано! А зубопротезирование и выборочные ремонты — это превышение полномочий...»

«Капремонтов мы не делаем»

Итак, Жарин, решив, что орган самоуправления занимается самоуправством, подал на муниципалов в федеральный районный суд. И выиграл! Хотя ответчики опирались на Конституцию, по которой муниципальные советы сами определяют, куда направлять средства; да и в статье 3 закона № 130-25 сказано, что органы местного самоуправления сами решают, кому и в какой степени помогать.

«Мы подали кассацию в городской суд, — рассказывает Анатолий Никитин. — Но тот оставил решение районного суда без изменений. В суде так и сказали: «Помогите ветерану, просто по-человечески, к 60-летию Победы». Но дело в том, что на «помощь», то есть на капремонт, нужно порядка 800 тысяч рублей: Жарин требует замену половых лаг, труб и кровли. К нему приходили замглавы местной администрации Олег Григорьевич Петров и председатель комиссии по благоустройству Олег Эдвардович Милюта, есть смета».

На другой вариант ремонта, по словам представителей муниципального совета, Жарин не согласился. А на реплику о нехватке денег Владимир Антонович едва ли не наизусть читает статью 7 закона № 130-25, согласно которой статьи городского бюджета, предусматривающие финансирование в том числе капремонта жилья ветеранов, «являются защищенными и предусматривают 100-процентное финансирование соответствующих расходов»! То есть Петербург, раз обещал, — обязан, по закону, дать деньги Жарину на капремонт.

В службе вице-губернатора Косткиной мне сказали: извините, не делаем мы капремонтов. В жилищном комитете добавили: мы только выделяем ветеранам жилье; капремонтом не занимаемся.

Колпинские депутаты тем временем сдержанно восхищаются юридической грамотностью Жарина и его достойным поведением в суде, но тут же хватаются за голову: откуда брать деньги на капремонт, суд им не объяснил. Вернее, суд сказал, что средства, потраченные на капремонт, могут быть потом компенсированы району городом в порядке субвенции (ст. 38 закона СПб «О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге» ), и муниципалы попросили городской комитет финансов предоставить эту субвенцию. Однако в ответе первого заместителя председателя комитета финансов Э. В. Батанова было сказано: «...Законом целевая субвенция бюджету муниципального образования на покрытие расходов, связанных с исполнением судебных решений, не предусмотрена...».

А WC и ныне там

Все это длится пять лет. Радость, что выиграно судебное дело, у Жарина давно испарилась, поскольку судебный исполнитель пока ничего не вытряс с муниципалов.

...Владимира Антоновича никто не хотел обижать: государство и город — обещали капремонт; суд — принял его сторону; муниципалы, по их словам, будут счастливы удовлетворить требование Жарина, если им дадут деньги.

Всеобщему счастью мешают мелкие несоответствия: над муниципальным советом висит решение суда сделать капремонт, но, как говорит Анатолий Никитин, «где взять деньги, если на одного человека требуется 800 тысяч рублей, а у нас в бюджете района в этом году заложено 39 миллионов рублей на 140 тысяч колпинцев»; суд советует взять деньги на капремонт у города — а комитет финансов денег не дает. Ветеран Жарин выиграл суд — но удобства, по всей видимости, и этой зимой будут во дворе.

...Владимир Антонович пишет письмо Путину и считает, что все у нас не так «из-за незнания законов». Я не согласна. Вот Владимир Антонович законы знает. А толку-то...

Анастасия Долгошева

Отечественным фармацевтам подкрутят гайки  »
Юридические статьи »
Читайте также