Отечественным фармацевтам подкрутят гайки

В свете нового положения лекарств в системе сертификации (правила сертификации вступят в силу 1 сентября) участников фармацевтического рынка ждут острые ощущения.

Так, "патриарх" отечественной фармацевтики Александр Апазов, президент "Российской фармацевтической ассоциации" и ОАО "Фармимэкс", считает, что новый порядок сертификации приведет ко второму в этом году взлету цен на лекарства. Это заявление основано на том, что зарубежные препараты с 1 сентября смогут поступать в оборот только после получения сертификата российского образца. С учетом того, что до 1 сентября осталось мало времени, а подробных методических указаний еще не поступало, вариант, описанный Александром Апазовым, имеет неплохие шансы состояться.

Кроме упомянутых последствий введение новых правил сертификации может повлиять и на количество участников рынка лекарств.

Дело в том, что при новом порядке сертификации лекарств увеличатся расходы, связанные с получением копий сертификатов, у мелких фирм; и одновременно эти расходы будут уменьшены у крупных поставщиков, имеющих разветвленные сбытовые сети и отгружающих товар непосредственно в аптеки, минуя небольшие фирмы.

Из интересных особенностей других новых положений, принятых в это летнее время, можно отметить еще одну, связанную с лицензированием фармацевтических предприятий.

Один из пунктов документа, регламентирующего порядок лицензирования, гласит, что "руководители организаций оптовой торговли и аптечных учреждений... должны иметь высшее фармацевтическое образование, стаж работы по специальности не менее 3 лет".

Причем для предприятий, которые эти самые лекарства производят, руководители могут быть кем угодно, а дипломированный специалист должен лишь "присутствовать в штате юридического лица". Перспективы фирм-поставщиков, дипломированными специалистами не возглавляемых, можно свести отныне к трем вариантам: закрыться, уйти в тень или перейти на пищевые добавки. Большинство, скорее всего, предпочтет именно третий вариант.

В июне Министерство здравоохранения России выпустило в свет новое (7-е по счету) печатное издание Государственного реестра лекарственных средств на 2002 год. Это официальное издание является полным перечнем отечественных и зарубежных лекарств, зарегистрированных на территории России, а следовательно, разрешенных к применению.

На фармрынке существует множество справочников по лекарственным средствам, из которых наиболее известны Энциклопедия лекарств РЛС и "Видаль". Но ни один из них не имеет официального статуса – это коммерческие издания.

Официально же принадлежность товара к категории лекарственных средств (имеющих сниженную ставку НДС – 10%), в соответствии с федеральным Законом "О лекарственных средствах", определяется только Государственным реестром. В нынешней ситуации, когда граница между биологически активными добавками к пище и собственно лекарствами все больше размывается, чиновники Минздрава планируют усилить регулирующую роль официальных перечней путем их широкого "межведомственного" распространения, в том числе и в контролирующие органы.

Фармацевты, со своей стороны, предпринимают попытки объединиться на федеральном уровне для защиты собственных интересов.

Так, 20 июня в Москве состоялось первое заседание наблюдательного совета новой ассоциации – Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), созданного крупнейшими игроками российского рынка (ЗАО ЦВ "Протек", ЗАО "СИА Интернейшнл", ЗАО "Аптека-Холдинг") и западными производителями лекарств, лидирующими по объему импорта в Россию (Aventis, Pfizer, Yamanouchi, Boehringer).

Главной целью этой организации заявлена борьба с незаконным оборотом лекарств. Для этого планируется не только сделать фармацевтическую отрасль открытой и прозрачной со всех сторон, но и, по словам одного из сопредседателей наблюдательного совета, "объединить свои интеллектуальные и материальные ресурсы".

Если СПФО действительно удастся создать работоспособную организацию, то его позиция на российском рынке может стать достаточно серьезной.

Владимир Кириллов, генеральный директор ООО "ФАРМиндекс"

Усилия Минздрава РФ, направленные на борьбу с производством контрафактных лекарственных средств, одобрены на международной конференции фармацевтов.  »
Юридические статьи »
Читайте также