Усилия Минздрава РФ, направленные на борьбу с производством контрафактных лекарственных средств, одобрены на международной конференции фармацевтов.

Усилия Минздрава РФ, направленные на борьбу с производством и распространением контрафактных лекарственных средств, одобрены 10-й Международной Конференцией Фармацевтических Регуляторных Органов (ICDRA), которую проводила в Гонконге, 24-27 июня 2002г. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ). Как сообщили в пресс-службе Минздрава РФ, об этом было заявлено на пленарном заседании секции "Фальсифицированные лекарственные средства". В президиуме секции находились представитель Китая Пинг-ям Лам, руководитель Фармацевтической инспекции Австралии Стив Хоуелс и заместитель руководителя департамента государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники РФ А.Топорков. В работе секции приняли участие около 300 представителей органов здравоохранения, органов государственного надзора и контроля из 105 стран мира. На пленарном заседании ICDRA впервые был сделан доклад от России "Борьба с фальсифицированными лекарственными средствами в России: проблемы и решения". В докладе были представлены меры Минздрава России по борьбе с производством и обращением фальсифицированных препаратов и по реализации программы по противодействию обороту поддельных лекарств. Заместитель руководителя департамента государственного контроля лекарственных средств и медицинской техники А.Топорков заявил, что "сегодня уже хорошо понятны основные причины распространения фальшивых ЛС". Принимаемые и планируемые Минздравом РФ мероприятия, по мнению А.Топоркова позволили локализовать возникшую в последние годы проблему, реализуется межведомственный план борьбы с обращением ФЛС, создана Фармацевтическая Инспекция и совершенствуется система сертификации лекарств в России. В своем итоговом выступлении председатель секции Пинг-ям Лам отметил, что борьба с фальсифицированными лекарственными средствами ведется во всем мире и эту проблему надо рассматривать как международную. Применение фальсифицированных лекарственных препаратов может стать причиной серьезных негативных последствий для здоровья человека, так как контрафактная продукция не проходит предусмотренный для легальной продукции контроль при ее изготовлении и реализации. Кроме этого, очевиден значительный материальный ущерб для государства и добросовестных производителей. Отдельно был отмечен передовой опыт России в борьбе с обращением ФЛС. Председатель секции обратил внимание, что как для индустриальных, так и развивающихся стран важна роль государства в реализации мер противодействия контрафактной лекарственной продукции. Представители ВОЗ, России, Австралии и Китая выработали соответствующие рекомендации и предложили провести международную конференцию в Женеве по этому вопросу.

Законодатели Петербурга выступают за организацию персонифицированного учета в системе лекарственного обеспечения граждан РФ льготных категорий.  »
Юридические статьи »
Читайте также