Монетизация совести

Правила отказа

То, что уже традиционно именуется социальным пакетом, на самом деле - в законе о монетизации - называется "набор социальных услуг". В него входят две составляющие: "медицинская" и "транспортная". В "медицинскую", в свою очередь, входит обеспечение лекарствами, и предоставление путевок на санаторно-курортное лечение. В "транспортную" - бесплатный проезд на пригородном железнодорожном, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. За сохранение права на три указанные льготы государство вычитает 450 рублей у всех федеральных льготников (участников и ветеранов войны, блокадников, инвалидов и детей-инвалидов, "чернобыльцев") из суммы ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которая установлена законом о монетизации в качестве компенсации отмененных льгот. Так, если для инвалидов войны установлена компенсация в 2000 рублей в месяц, то в 2005 году реально они получают только 1550 рублей. При этом стоимость "медицинской" составляющей социального пакета установлена в 400 рублей (350 рублей -лекарства, 50 рублей - путевки), "транспортной" - в 50 рублей. Согласно закону о монетизации начиная с 2006 года ветераны могут отказаться от социального пакета: целиком или только от какой-то одной его составляющей. При этом с 1 января к полагающейся им ЕДВ добавится соответствующая сумма. Скажем, если ветеран отказывается от "медицинской" составляющей социального пакета, то с Нового года он будет получать ЕДВ, увеличенную на 400 рублей. И так далее. Заявление об отказе от всего социального пакета или его части ветераны должны подать в районное управление Пенсионного фонда России до 1 октября 2005 года. Для тех, кто никакого заявления не подаст, пакет автоматически продлевается на следующий год. Далее все повторяется: чтобы отказаться от пакета или его части на 2007 год, надо подать заявление до 1. октября 2006 года.

Хроника недоверия

Еще весной, в апреле-мае, и даже в начале лета Пенсионный фонд давал сведения о сравнительно небольшом числе ветеранов, которые отказывались от социального пакета. Но в июне-июле и в начале августа их число по стране стало стремительно нарастать.

А что же в Петербурге? Вот что сообщает отделение ПФР по Петербургу и Лен-области: по состоянию на 12 августа от социального пакета отказались почти 40% питерских льготников. При этом из 313 тысяч "отказников" 238 тысяч человек (76%) отказались от всего пакета, 62 тысячи (20%) - только от "медицинской" составляющей и 13 тысяч (4%) - только от "транспортной".

Указанная картина, как заявляют сотрудники ПФР в регионах, для них оказалась неожиданной. Фонд старается убедить льготников не спешить с отказом от пакета: мол, за указанные 400 рублей при необходимости можно получить лекарства на сумму, вдесятеро большую. К тому же "отказник" уже не сможет передумать: ранее, чем через год, вновь вернуть себе право на "соцпакет", не удастся. И все равно число "отказников" растет...

В чем причины? В том, что граждане наконец-то осознали благотворность "монетизации" и предпочитают "живые" деньги?

Чем на деле обернулось право ветеранов на льготы в рамках социального пакета, вот уже восьмой месяц пишет большинство российских газет. Нужны питерские примеры? Пожалуйста.

Хождения по лекарственным мукам

В феврале 2005 года инвалид второй группы, ветеран труда и депутат Ленсовета 21-го созыва Вера Борисова получила в поликлинике рецепт на нужное ей лекарство. В тот же день она обратилась в 123-ю аптеку Московского района, где рецепт зарегистрировали и... поставили на так называемое "отсроченное обслуживание". Этот замечательный термин знаменует собой отсутствие лекарства в аптеке и обещание "отоварить" рецепт в случае, если препарат поступит.

Вера Васильевна встала на очередь - и стала ждать.

Неделю, месяц, два... Все это время заведующая аптекой В. Зеленская отвечала ей, в том числе: "лекарство не поступало, потому что дочерним филиалом фирмы. "Империя-Фарма" и фирмой "Протек" не выполняются заявки, на медикаменты. для обслуживания федеральных льготников". При этом, как следует из письма аптеки, направленного в июле генеральному директору ГУП "Петербургские аптеки N 4" Т. Гаккель, "неоднократно поступают медикаменты, не заявленные аптекой, отказаться от приема которых мы не можем в связи с тем, что в выставленных счетах имеются и необходимые препараты в минимальных количествах (одна, две, десять упаковок)... До сих пор с 11 января (I) не были поставлены жизненно необходимые медикаменты... Больные спрашивают о конкретной дате получения ими необходимых лекарств, обвиняя сотрудников аптеки в саботаже, в срыве государственной программы обеспечения льготников лекарствами...".

Иначе говоря, аптека запрашивает одни лекарства - а ей, вместе с мизерным количеством нужных льготникам лекарств, в принудительном порядке всучивают 90% других, ненужных. И остается только догадываться, почему. Так или иначе, но льготники сидят без лекарств.

Вера Борисова обратилась в прокуратуру - и та внесла представление на имя вице-губернатора Людмилы Косткиной и указанных фирм "об устранении нарушений".

Ничего не изменилось.

Правда, из городского Комитета по здравоохранению Вере Васильевне сообщили, что "обеспечение лекарственными препаратами по Федеральной программе в Санкт-Петербурге осуществляется преимущественно по рецептам, взятым на отсроченное обслуживание" и что ^необходимый Вам лекарственный препарат в Санкт-Петербург по Федеральной программе не поступал, несмотря на регулярные заявки городам. Кто же в таком случае составлял эту "программу" и кто так ее реализует, что запрашиваемые лекарства невозможно получить? В чем проблемы, в конце концов?

Идет восьмой месяц со дня выписки рецепта, но получить лекарство Вера Васильевна не может - и, как и многие другие, вынуждена покупать его на собственные деньги. При этом один курс лечения обходится ей почти в 2600 рублей. Если добавить расходы на другие необходимые лекарства - получится сумма, во много раз превышающая пенсию...

"Мне до боли обидно за нарушение наших прав, за оболванивание, за наглый обман, за пустозвонство, за пустословие министра Зурабова! - пишет в своем открытом письме Вера Борисова. - Зачем же инвалидов, отдавших свое здоровье стране, превращать в жалобщиков, доводить их до инсультов и стенокардии, изматывать нас стоянием в очередях по выписке льготных рецептов и многократным хождением в аптеки за информацией, поступило лекарство или нет? Эти мытарства вынуждают отказываться от социального пакета в целях сохранения оставшегося здоровья...".

Право имеете - но не можете...

Собственно, в этом и ответ на вопрос о том, почему ветераны все больше и больше отказываются от социального пакета. Они видят, что якобы сохраненные за ними льготы оказываются бумажными.

Везде, по всей стране, - одно и то же: давка и очереди в поликлиниках, очереди из стариков, которые стоят в них с раннего утра, трудности с оформлением рецептов, навязывание суррогатных препаратов в аптеках. При этом по льготным рецептам порой нет даже дешевых суррогатов или "отечественных аналогов" эффективных импортных лекарств - зато в той же аптеке за деньги можно приобрести любое лекарство. Система якобы льготного обеспечения лекарствами построена таким образом, что тот, кто хочет реализовать эту льготу, должен иметь крепкое здоровье, выносливые ноги, крепкие нервы и много свободного времени. Приемные депутатов питерского Законодательного собрания завалены письмами, в которых ветераны просят помочь получить нужное лекарство. Кому-то после депутатских ходатайств может повезти: лекарство дают. Но таких счастливцев очень немного. Ведь и депутатам на большую часть обращений отвечают: лекарств нет, не поступили, ждем...

Немногим лучше и с обеспечением ветеранов полагающимися им санаторными путевками. Большая часть просьб льготников остается без ответа. И не потому, что работникам отделов социальной защиты не хочется выделять ветерану путевку. А потому, что как получал Петербург "сверху" примерно в двадцать раз меньше путевок, чем нужно для наших льготников, так и получает примерно такое же количество. И ровным счетом ничего с наступлением "монетизации" не изменилось. Да и не могло измениться. Ведь если, как уже сказано, в рамках социального пакета на обеспечение путевками приходится по 50 рублей в месяц, или 600 рублей на льготника в год, а средняя путевка стоит 15-20 тысяч рублей - нетрудно подсчитать, насколько меньше будет путевок, чем нуждающихся в них ветеранов. В общем, не приходится удивляться, что ветераны решили махнуть рукой на социальный пакет. Ведь государство делает все, чтобы они от него отказались. Это - не "монетизация льгот". Это - "монетизация совести"- должностных лиц. Причем по весьма низкой цене.

Борис Вишневский

Без вины виноватые Монетизация завела правительство в тупик. Вслед за ним в тупике оказались и федеральные льготники  »
Юридические статьи »
Читайте также