Льготники предпочитают здравницы Северо-Запада

Вступивший в силу закон о монетизации породил немало вопросов, в том числе и в плане обеспечения санаторно-курортным лечением льготников. Этой проблеме было посвящено и недавнее заседание комиссии по медико-социальным программам и социальному страхованию Законодательного собрания Петербурга.

На сегодняшний день численность петербуржцев, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, составляет 79 203 человека, из них 5 012 - дети-инвалиды. Их обеспечение путевками осуществляется через отделы социальной защиты населения. По словам начальника отдела организации реабилитации застрахованных Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Михаила Севастьянова, по состоянию на 10 июня отделением заключено 43 государственных контракта на 32 468 путевок. 15 050 путевок уже выдано; прошли курс или находятся на лечении в здравницах 13 537 человек.

Интересно, что из общего количества более 90% составляют заявки на санаторно-курортное лечение в здравницы Северо-Западного региона. Но местные санатории в рамках заключенных контрактов предоставили только 14,5 тыс. путевок (17,4 тыс. путевок - здравницы других регионов РФ). Это связано с тем, что по условиям конкурса на обслуживание льготных категорий граждан Министерством здравоохранения и социального развития РФ был установлен предельный размер стоимости одного дня пребывания пациента в санатории - 400 рублей в день. Но затраты, которые несут санатории Северо-Запада на питание, медицинские услуги и хозяйственные расходы, значительно превышают эту сумму.

Зная о таком положении вещей, органы соцзащиты увеличили стоимость койко-дня. Теперь для инвалидов и участников Великой Отечественной войны она составляет 550 рублей, для детей-инвалидов и их сопровождающих - 500 рублей; для больных с заболеваниями и травмами спинного мозга - до 600 рублей в день. Таким образом, на 111-й и IV-й кварталы 2005 года путевки будут приобретаться уже по новым ценам. Для информирования о санаторно-курортном обслуживании льготных категорий граждан действует "горячая линия": тел. 346-35-70.

Марина Евгеньева

Юридическая консультация  »
Юридические статьи »
Читайте также