Санаторно-курортное лечение детей-инвалидов

В нашем городе проживают тысячи детей-инвалидов, нуждающихся в особенно внимательном отношении со стороны государства. В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 г. N 122-ФЗ каждый из них имеет право на бесплатную путевку в санаторий. Как реализовать это право, советуют специалисты Санкт-Петербургского регионального отделения ФСС РФ.

С какого и до какого возраста предоставляются путевки детям-инвалидам?

Федеральным законом от 24.11.1995 г. N 181-ФЗ установлено, что к детям-инвалидам относятся лица, не достигшие 18 лет. Санаторно-курортное лечение в санаториях предоставляется детям, начиная с 4- летнего возраста.

Каков порядок обращения за путевкой на санаторно-курортное лечение для ребенка-инвалида?

Прежде всего необходимо проверить, внесены ли сведения о Вашем ребенке в Федеральный регистр и назначены ли ему ежемесячные денежные выплаты. Затем нужно попасть на прием к лечащему врачу, который определит необходимость направления ребенка на санаторно-курортное лечение. После того как собраны все необходимые документы, следует обратиться для постановки на учет для получения путевки в районный филиал регионального отделения Фонда по адресу: ул. Большая Посадская, д. 10-а.

Какие документы необходимо предъявить для получения путевки на санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида?

- Справку утвержденной формы 070/у-04 для получения путевки, выданную поликлиникой по месту жительства;

- выписку из акта освидетельствования бюро медико-социальной экспертизы с указанием нуждаемости в санаторно-курортном лечении;

- паспорт одного из родителей;

- свидетельство о рождении (для детей-инвалидов до 14 лет).

Куда следует обращаться в случае сложностей при оформлении справки для получения путевки?

В сложных и конфликтных ситуациях по представлению лечащего врача и заведующего отделением заключение о показанности санаторно-курортного лечения выдает врачебная комиссия (ВК) лечебно-профилактического учреждения.

Какой документ выдается родителям (опекунам) ребенка-инвалида при направлении в санаторий?

При направлении в санаторий в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства оформляется санаторно-курортная карта для детей (по форме N 076/у-04).

Имеет ли право сопровождающее лицо получить путевку на санаторно-курортное лечение?

Лица, сопровождающие детей-инвалидов, имеют право на получение путевки на санаторно-курортное лечение.

Как оплачивается проезд, если путевка выдана в другой регион?

При направлении на санаторное лечение в другой регион предусмотрена оплата проезда до места нахождения санатория и обратно.

Предоставляется ли бесплатный проезд к месту лечения и обратно для сопровождающего лица?

Лица, сопровождающие детей-инвалидов, имеют право на бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

Каков порядок организации проезда к месту лечения и обратно для инвалидов и сопровождающих их лиц?

Одновременно с получением в региональном отделении Фонда санаторно-курортной путевки родители детей-инвалидов обеспечиваются специальными талонами на право бесплатного проезда в поезде дальнего следования.

В какие санатории может быть направлен ребенок-инвалид?

Дети-инвалиды могут быть направлены в местные санатории и санатории других регионов России. Перечень здравниц, в которые направляются граждане льготных категорий, определен в результате конкурса, проведенного Фондом социального страхования РФ, и утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития N 319 от 20 декабря 2004 года. Прием детей-инвалидов в санатории осуществляется круглогодично.

Какие местные санатории включены в перечень здравниц, принимающих детей-инвалидов на санаторно-курортное лечение?

Конкурсный отбор прошли 7 местных детских санаториев. Среди них санатории "Огонек", "Комарово", "Чайка", "Звездочка", "Пионер", "Детские Дюны", "Солнечное". Санатории принимают на лечение детей-инвалидов без сопровождения.

Какие заболевания лечат в местных детских санаториях?

В детских специализированных санаториях, расположенных в Санкт-Петербургской курортной зоне, осуществляется лечение заболеваний органов дыхания, органов пищеварения, психоневрологические заболевания, в том числе церебральный паралич, болезни костно-мышечной системы.

Дополнительную информацию можно получить в филиалах регионального отделения по адресу: ул. Большая Посадская, д. 10а, или по телефону горячей линии 346-35-70 с 9.30 до 17.00 по рабочим дням недели.

Информация подготовлена ГУ-Санкт-Петербургским региональным отделением ФСС РФ

Город не забыл о своих детях  »
Юридические статьи »
Читайте также