Вид сверху: Что изменится для людей?

Переподчинению подлежит система обеспечения инвалидов средствами технической реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Эти функции передаются (в связи с принятием ФЗ № 122) Фонду социального страхования. Кроме того, на фонд возложены обязанности приобретать, выдавать и оплачивать путевки в санатории.

На вопросы «ПЧП» о перспективах этой деятельности отвечает управляющий петербургским региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) РФ Людмила Деева.

— Людмила Петровна, что-то принципиально будет меняться для людей в связи с новыми функциями фонда или схемы получения технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий остаются прежними?

— Нельзя сказать, что это совсем новая для нас деятельность. Мы уже несколько лет обеспечиваем такими средствами граждан, пострадавших на производстве. Но отныне объем работы значительно увеличится. Для того чтобы не создавать дополнительных трудностей для пожилых, было принято решение вести прием нуждающихся в районных отделах соцзащиты населения, то есть ближе к месту жительства. В настоящее время сотрудники регионального отделения ФСС проводят прием в отделах соцзащиты 2 раза в неделю — по понедельникам и средам. Причем во время переходного периода (пока не определены протезно-ортопедические предприятия и другие поставщики средств реабилитации) обеспечивать инвалидов-льготников будут институт имени Альбрехта, протезно-ортопедическое предприятие и фабрика ортопедической обуви. 7 февраля будет объявлен конкурс на отбор поставщиков услуг, и с 1 апреля победители приобретут право на дальнейшее оказание услуг населению.

— Могут ли человеку отказать на этих трех предприятиях, сославшись на то, что от ФСС еще не получены деньги?

— Нет, деньги уже поступили, все услуги будут оплачены.

— Людмила Петровна, как происходит после вступления в силу закона № 122 выдача путевок льготникам?

— Действует прежняя система обеспечения горожан санаторно-курортным лечением. Пенсионер, относящийся к льготной категории (как работающий, так и не работающий), должен обратиться для получения путевки в районный отдел социальной защиты населения по месту жительства. Принести надо заявление и медицинскую справку, подтверждающую необходимость санаторно-курортного лечения. Военным пенсионерам следует обращаться в районные военные комиссариаты, льготникам ГУВД — в медицинскую службу ГУВД.

— Сколько людей нуждаются в лечении и скольких региональное отделение ФСС сможет обеспечить путевками?

— На учете чуть больше 74 тысяч льготников, нуждающихся в санаторно-курортном лечении. Средств, выделенных из бюджета, хватит на 52 тысячи путевок. Большая часть людей путевки получит, но количество мест в здравницах нашего региона не столь велико — всего около 12 тысяч. Все остальные находятся за пределами Петербурга и области. С 6 января некоторые уже отдыхают в санаториях региона: в «Петродворце», «Стрельне», «Пушкинском», «Северной Ривьере» (в этом месяце отдохнули в общей сложности 879 человек). Сейчас мы выдаем путевки в санатории региона на февраль и март в здравницы нашего и других регионов (Кавказские Минеральные Воды, санатории Сочи, Анапы), ожидаем путевок и в санаторий «Монино» Московской области. Список санаториев широк — конкурсный отбор прошли 967 здравниц, расположенных на территории России. К сожалению, не все санаторно-курортные учреждения подтвердили наши заявки (не откликнулись здравницы Псковской, Новгородской, Тверской областей и Карелии). Обидно, ведь нашим льготникам — людям пожилым по медицинским показаниям лучше отдыхать, резко не меняя климатических условий…

— Стоимость путевки для льготника на 21 день отдыха 8400 рублей. Можно ли на эти деньги нормально отдохнуть, поесть и пройти курс лечения?

— Пока жалоб на качество обслуживания в наших здравницах не поступало. Но это не значит, что мы считаем выделенную сумму достаточной. Недавно в Петербург приезжал Михаил Зурабов, и городские власти, и мы говорили ему об этом. Но пока, увы, реакции нет.

— Как получить путевку для ребенка-инвалида?

—Для получения путевки родители должны обратиться в районный филиал регионального отделения ФСС по адресу: Большая Посадская, 10-А. Разъяснения можно получить по телефону 346-35-70 с 9 до 17 часов по рабочим дням. Сотрудники филиала проверят наличие сведений о ребенке-инвалиде в федеральном регистре. Стоит учесть, что эта льгота носит заявительный характер, поэтому необходимо написать заявление и предоставить медицинскую справку.

Галина Артеменко

О льготах и выплатах для офицеров  »
Юридические статьи »
Читайте также