Петербург переживает плоды монетизации льгот

Реформа шествует по просторам России, впервые за десяток лет нарвавшись на массовое сопротивление народа. Петербург, населенный гигантским количеством льготников (2,5 миллиона), протестует едва ли не более других. Чернобыльцы голодают. Милиционеры, высаживаемые из трамваев, только что не дерутся с контролерами. Старики идут на штурм турникетов в метро. Власти делают вид, что не паникуют. Тем временем в городе трех революций создается революционная ситуация. Горожане готовы бороться за одно из последних завоеваний социализма, которого их лишают не спросив.

Городские власти все-таки ожидали, что переход с бесплатного на платный проезд для льготников окажется тяжелым. Поэтому перед Новым годом Валентина Матвиенко подготовила распоряжение, согласно которому граждане льготных категорий во время праздников могут продолжать ездить бесплатно. Соответствующая договоренность была достигнута с руководителем транспортного комитета Александром Дацюком.

Однако на местах градоначальницу проигнорировали. Руководитель петербургской "подземки" Владимир Гарюгин издал свое распоряжение, текст которого можно сформулировать просто: все должны платить. Сотрудники метрополитена вынуждены были слушаться своего непосредственного начальства. Аналогичная ситуация сложилась в наземном транспорте. Контролеры и кондукторы в массовом порядке высаживали безбилетных льготников.

С обеспечением льготников лекарствами у Смольного тоже складывается как-то неудачно. Руководство комитета по здравоохранению заявляет, что и препаратов, и рецептурных бланков в городе хватает. На самом же деле врачам не на чем выписывать льготные рецепты, а в аптеках не хватает необходимых лекарств. А ведь комздрав потратил на закупку всего необходимого немалую сумму, о чем регулярно информировал городское руководство и СМИ. Власти обвиняют во всем самих же горожан, мол, лекарства выдавались всем, кому причитается, но льготники пытались получить бесплатно слишком много препаратов, создавая в аптеках ажиотаж.

Валентина Матвиенко тем временем заявляет, что у городской администрации с транспортными предприятиями достигнута еще одна договоренность. Теперь уже до конца января льготникам, еще не получившим пенсии и пособия, сохранят бесплатный проезд. Правда, неясно, как их будут отделять от уже получивших деньги. А главное, кто будет контролировать работу контролеров в транспорте, которые, как уже показали праздничные дни, не подчиняются приказам Валентины Матвиенко. Глава транспортного комитета Александр Дацюк обещает, что все кондукторы, нарушающие губернаторское распоряжение, будут наказаны - вплоть до увольнения. Господин Дацюк призывает запоминать маршрут, время, когда произошел инцидент, и личный код контролера, после чего звонить ему в комитет по телефону 388-53-32.

Власти под давлением народного гнева отреагировали только в начале этой недели. Губернатор заявила, что льготникам за их 230 рублей будут продаваться единые проездные билеты на все виды транспорта. Правда, тогда в дураках останутся те, кто уже приобрел проездной за полную стоимость.

Петербургским блокадникам обеспечат бесплатный проезд на всех видах городского общественного транспорта. Правда, ездить бесплатно блокадники будут только два дня в году: в День снятия блокады Ленинграда 27 января и в День Победы 9 мая.

По КОТорым найду голоса: «Горячая линия» согреет душу льготника  »
Юридические статьи »
Читайте также