По КОТорым найду голоса: «Горячая линия» согреет душу льготника

Как только закончились рождественские каникулы, в Смольном состоялось расширенное заседание штаба по реализации закона о монетизации льгот. Собравшиеся согласились с тем, что на данном этапе самое важное — информация. Люди должны понимать, что их ждет и какие они имеют права, а ответственным лицам необходимо знать, что происходит и нет ли каких-либо нарушений. Поэтому особое внимание штаб уделил работе телефонных информационных служб. Официальные итоги первых десяти дней нового года таковы: на телефоны «горячих линий», организованных городскими властями, поступило более сорока тысяч звонков. Половина из них касалась разъяснений по единовременным денежным выплатам, а половина была посвящена разрешению различных конкретных ситуаций, возникших в первые дни вступления закона в силу.

Подавляющая часть звонков из второй половины была посвящена транспортникам. Люди жаловались на грубость контролеров в наземном транспорте и работников метрополитена, не пускавших льготников по удостоверениям. А ведь не все смогли в первые дни нового года получить пенсии и компенсации. Председатель Комитета по транспорту Александр Дацюк сказал, что в преддверии вступления закона в силу со всеми транспортниками города уже была проведена необходимая работа. Январь был назван месяцем так называемого переходного периода — в течение этого периода бывших льготников штрафовать в транспорте не должны. Если с вас требуют штраф, а тем более грубят или пытаются вытолкнуть из автобуса (трамвая, троллейбуса), то надо звонить по телефону «горячей линии» Комитета по транспорту: 388-53-32. Но надо запомнить номер маршрута, время, когда вы ехали, и личный номер ревизора (если он с вами грубо обошелся), который он обязан назвать. А вице-губернатор Людмила Косткина отметила, что сейчас городские власти прорабатывают вопрос о предоставлении бесплатного проезда для ветеранов в праздничные и памятные дни: 9 мая, в день снятия блокады и некоторые другие.

Многих беспокоит получение лекарств по льготным рецептам. Госпожа Косткина заверила, что город в течение года получит льготных лекарств на сумму свыше 3 млрд. рублей. На январь лекарств получено на 380 миллионов рублей. Но люди жаловались, что в ряде районов города с льготников требовали при выписке рецептов какие-то справки из Пенсионного фонда. «Никаких справок требовать не должны», — сказал председатель Комитета по здравоохранению Юрий Щербук. А если в вашей поликлинике по каким-либо причинам не выписывают льготный рецепт — жалуйтесь по телефонам «горячих линий». Многоканальный телефон территориального фонда обязательного медицинского страхования: 103-14-40 и два телефона Комитета по здравоохранению: круглосуточный 112-09-03 и 325-09-00. Все лекарства из льготного списка в городе есть.

По вопросам обеспечения санаторно-курортного лечения, а также приобретения ортопедических изделий и технических средств реабилитации можно обращаться в Петербургское региональное отделение Фонда социального страхования Россий-ской Федерации: 346-35-70 или в общественную приемную фонда по адресу: Большая Посадская, 10-А, каб. 127. Но теперь и в каждом районном отделе социальной защиты будет работать специалист Фонда социального страхования, который должен давать все необходимые разъяснения.

По вопросам предоставления ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам следует звонить по телефонам отделения Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: 324-81-32, 324-50-76, 553-72-38, городским льготникам — в Комитет по труду и социальной защите населения: 334-41-44. Для глухих людей (их в городе 300 тысяч) там открыт и «горячий факс», по которому можно отправить вопрос: 315-30-60.

Галина Артеменко, Лада Мотрич

Самая острая проблема — транспортная  »
Юридические статьи »
Читайте также