Самая острая проблема — транспортная

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела 17 января в Смольном совещание по вопросам реализации Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ (монетизации льгот). В совещании приняли участие министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов, руководители федеральных агентств, отвечающих за социальный блок, вице-губернаторы и руководители органов исполнительной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в сферу ведения которых входит решение социальных вопросов.

Комментируя итоги совещания, госпожа Матвиенко сказала: «Этот закон вызвал социальное напряжение в силу недостаточной информированности ветеранов и пенсионеров и в силу того, что ряд вопросов не был решен так, как того хотели ветераны. Мы пригласили в Петербург на совещание министра здравоохранения и социального развития Михаила Юрьевича Зурабова. Мы проанализировали последствия вступления федерального закона, его положительные и отрицательные моменты. На совещании были урегулированы практически все вопросы относительно лекарственного обеспечения. В городе достаточно лекарств для льготных категорий в соответствии с перечнем, утвержденным Минздравом. Те, кто имеет право на льготные лекарства, могут спокойно обращаться в свои поликлиники и получать лекарства в необходимом объеме. У нас нет проблем с инсулином (ранее это всегда было острой проблемой) и другими жизненно необходимыми лекарствами. Мы окончательно урегулировали все вопросы по санаторно-курортному обеспечению. Раньше не болеепяти тысяч граждан имели возможность воспользоваться этой льготой. В этом году их будет в десять раз больше — 52 тысячи. Проезд к месту отдыха будет бесплатным.

Третья проблема — транспортная — вызвала самую острую реакцию населения. Несколько дней назад мы приняли решение о том, что мы сохраняем и федеральные, и региональные выплаты всем пенсионерам. Минимальные выплаты из городского бюджета — 230 рублей. Всем петербуржцам, имеющим право на льготы, будет предоставлено право выбора. Человек на эти деньги может купить льготную проездную карточку на все виды городского транспорта, не платя ни копейки из своего кошелька. Тем самым сохраняется монетизированный, но бесплатный проезд на транспорте. Те пенсионеры, которые не пользуются транспортом, смогут расходовать эти деньги на другие цели. Проездная карточка в городе стоит 600 рублей, но мы будем продавать ее льготникам за 230 рублей. Здесь требуется урегулировать вопрос недоплаты транспортным организациям. В настоящий момент вице-губернатор правительства Петербурга господин Осеевский и руководители нашего транспортного комплекса находятся в Москве на совещании у министра финансов. Мы настаиваемна том, чтобы эту недостающую часть федеральным льготникам компенсировал федеральный бюджет. Региональным льготникам компенсировать будет региональный бюджет. (АБН)

Ни одна льгота не отменена  »
Юридические статьи »
Читайте также