На курорт - по новым правилам

Уже давно стою в очереди на получение путевки в санаторий. Очень надеюсь, что скоро ее получу. Но слышала, что теперь направлять больных и оформлять санаторно-курортные путевки будут по-новому. В чем заключаются эти новшества?

Действительно, недавно Министерство здравоохранения и социального развития издало довольно обширный и конкретизированный приказ "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение". Этим же приказом утверждены новые формы справки и санаторно-курортной карты, а также инструкции по их заполнению.

Итак, чтобы получить путевку на санаторно-курортное лечение, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства - к своему лечащему врачу, который и решит, есть ли у вас медицинские показания для лечения в санатории, а если есть, то в каком именно, где он находится, подойдет ли вам климат той местности и т. д. Врач может отказать в выдаче справки, если есть противопоказания к такому лечению. В справке для получения путевки будет указано, в какой климатической зоне и какой профиль санатория для вас наиболее благоприятен. Предполагается, что таким образом можно будет более правильно выбрать санаторий для того или иного соискателя путевки. Эту справку и свое заявление нужно представить в ту организацию, которая собирается обеспечить вас путевкой. Федеральные льготники, имеющие право на соцпакет, могут обращаться в орган социальной защиты по месту жительства. Получив путевку, надо не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия снова обратиться в поликлинику, выдавшую справку, за санаторно-курортной картой. Ее выдадут лишь в том случае, если путевка получена в тот санаторий, который был рекомендован лечащим врачом при оформлении справки. Затем предстоит пройти диагностические исследования и заручиться согласием "узких" специалистов. То есть сдать анализы крови и мочи, сделать ЭКГ, флюорографию, женщинам обязательно надо посетить гинеколога. При определенных заболеваниях потребуются дополнительные обследования у специалистов. Так что два месяца до поездки на курорт не такой уж большой срок, чтобы выполнить все требования нового приказа по оформлению санаторно-курортной карты. Кстати, те, кто имеет право на бесплатную путевку и у кого нет противопоказаний для санаторно-курортного лечения, должны заранее сообщить врачу о наличии льготы, о чем тот обязан сделать соответствующую запись в санаторно-курортной карте.

Такой порядок получения путевок распространяется на всех россиян независимо от того, куплена ли путевка за свои деньги, выдана ли по месту работы, райсобесом, фондом соцстраха и т. д.

Дежурит Галина Колесникова

Как получить бесплатную путевку в санаторий гражданам льготных категорий  »
Юридические статьи »
Читайте также