К санаторию доставят в купейных вагонах Михаил Зурабов позаботился о льготниках

Вчера в Санкт-Петербурге министр здравоохранения и социальной защиты Михаил Зурабов провел совещание с региональными руководителями Северо-Запада по вопросам реализации федерального закона о монетизации льгот. Министр заявил, что в будущем году правительство не только обеспечит всех нуждающихся санаторно-курортными путевками, но также выделит 2 млн купейных билетов -- для проезда к месту лечения и обратно.

Совещание прошло в Таврическом дворце, куда полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов собрал руководителей всех входящих в округ регионов: губернаторов или их заместителей, курирующих социальные вопросы. Во вступительном слове господин Клебанов высоко оценил готовность Северо-Запада к началу выплаты ежемесячных компенсаций, которые согласно августовскому закону №122-ФЗ с 1 января 2005 года должны заменить льготникам их права на бесплатное лечение и проезд. Он также не видит ничего страшного в том, что регионы по-разному подошли к выбору способа компенсации этих льгот: лично ему больше нравится, когда натуральные льготы полностью пересчитываются в ежемесячные денежные выплаты, однако полпред не против опыта Вологды и Новгорода, где ветеранам сохранили бесплатный проезд в общественном транспорте.

Министр Зурабов в свою очередь поблагодарил регионы за то, что они оперативно отреагировали на правительственные инициативы: приняли законы, регулирующие порядок начисления зарплат бюджетникам, согласно которым и производится перерасчет компенсационных выплат. Отрадным он назвал и тот факт, что практически повсеместно сохранена единая 18-разрядная тарифная сетка, а ее базовая ставка пересчитана согласно прожиточному минимуму. "Только не надо жаловаться, что правительство загнало всех в жесткие временные рамки, -- предупредил господин Зурабов. -- Если бы мы дали вам год или полтора, никто ничего не успел бы сделать". Также он посоветовал региональным руководителям не беспокоиться из-за намеченного на середину 2005 года повышения зарплат. Чтобы не затягивать с принятием местных бюджетов, правительство, по его словам, отказалось от идеи увеличить с 1 мая зарплаты бюджетников еще на 10%, доведя тем самым базовый МРОТ до 780 рублей. (Напомним, с 1 января 2005 года МРОТ будет поднят до 720рублей.) Региональные парламенты могут спокойно голосовать за уже просчитанные бюджетные законопроекты: вторая за год индексация состоится "где-то в октябре". По словам господина Зурабова, тогда МРОТ будет повышен сразу до 800 рублей, об этом на днях правительство договорилось с лидерами думских фракций.

Оживление в зале вызвало сообщение министра о том, что в 2005 году его ведомство обеспечит россиянам около 1 млн льготных путевок. Именно столько граждан имеют льготы на санаторно-курортное лечение. Существенное увеличение (в 2004 году таких путевок выдали около 225 тыс.) министр объяснил тем, что 70% путевок предоставили санатории и курорты Ставрополья и Краснодарского края. Они согласились на условия государства обеспечивать пребывание отдыхающих из расчета 400 рублей в день. Господин Зурабов отметил, что развивать санаторно-курортное лечение России придется, потому что в бюджете нет средств на содержание больничных стационаров. "Вот вспомните, кто из членов политбюро умер от рака? Да никто! Потому что профилактика была на высоте", -- заявил министр.

Ну а чтобы подобная профилактика стала популярной и среди рядовых россиян, Министерство здравоохранения заручилось поддержкой Минфина и готово оплатить в 2005 году не только путевки на лечение, но и проезд туда и обратно. Бюджету билеты (все они будут купейными) обойдутся по 750 рублей, а РАО РЖД получит налоговые льготы.

Алексей Соболев

Узнать насчет льготных путевок  »
Юридические статьи »
Читайте также