Юридическая консультация

Уважаемые читатели, если вы нуждаетесь в юридической консультации, то можете обратиться письменно в редакцию питерской "Комсомолки" по адресу: 191023 СПб, Садовая ул., 28-30, корп. 1, или по e-mail: kbrm@list.ru.

На вопросы читателей на страницах "КП" отвечает Марина Богомолова.

Нас банально "кинули"

- Я выполнял работу (делал снимки) для коммерческого периодического издания на основании устной договоренности. Сначала владельцы откладывали сроки выплаты гонораров, а потом и вовсе отказались платить. У меня есть свидетели того, что я выполнял эту работу (они на фото и живы), снимки опубликованы. В аналогичном положении оказались и некоторые внештатные сотрудники этого издания. Что нам делать, чтобы получить свои деньги (вполне приличные суммы) цивилизованным путем?

Леонтьев В.

- Нельзя апеллировать к закону, если сам его нарушаешь. Следует более настойчиво требовать от работодателя официального оформления трудовых отношений. Это поможет сократить число недобросовестных потребителей чужого труда. Наверное, логично, как и в случае с долговыми расписками, не принимать в суд такие дела к рассмотрению. Однако на настоящем этапе все еще действует ст. 505 ГК РСФСР , которая гласит, то такой договор Может носить и устную форму. Попытайтесь обжаловать действия вашего работодателя через суд.

Брат не дает наследовать дом

- Мне с братом после смерти родителей достался в наследство дом в деревне. Я отказался от своей доли в пользу тети, проживающей там же. Брат - спившийся человек, проживающий очень далеко от нас, вот уже год как не вступает в свои права наследника и не дает письменного отказа от своей доли. На наши запросы не реагирует. Тетя нашла покупателей на этот дом, но переоформить документы не может без согласия брата. Тетя - пожилой человек и очень волнуется, что она потеряет права на наследование этого дома. Что предпринять в такой ситуации?

Абрамова К.

- Ваш брат не принял наследство ни юридически, ни фактически. Вам следует потребовать от нотариуса свидетельство о праве на наследование на весь дом или письменный отказ от совершения нотариальных действий. С этим документом вы можете отправляться в суд, где, вполне вероятно, будет вынесено решение о приеме наследства в полном объеме. Права на наследование ваша тетя уже не потеряет.

"Надлежаще" ли я был извещен?

- Городской суд отклонил мою жалобу на действия судьи районного суда по гражданскому делу (о прекращении). В ответе из горсуда было сказано, что я был извещен о дате судебного заседания по телефону и не явился в суд. Но разве это законно, что горсуд ссылается на телефонный звонок?

Аникин А.

- Если вы дважды не явились в суд, дело может быть прекращено. Однако это не значит, что вы не можете подать иск повторно. В ст. 113 (ИЗ) ГПК прописано, что извещение участников процесса телефонограммой является допустимым способом уведомления сторон о дате назначения слушания дела.

Редакция благодарит за помощь в ответах на вопросы Адвокатскую консультацию N 46 "Заневская".

Ипотека: финансовый продукт не для всех?..  »
Юридические статьи »
Читайте также