Горожан поставят на счетчик... С 1 января будущего года тарифы на воду вырастут на 15%

Правительство Петербурга в минувший вторник успешно свело дебет с кредитом в бюджете за девять месяцев 2005 года , согласилось с повышением тарифов на воду , утвердило программу профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и молодежи . А также продолжило политику комплексного инвестиционного развития городской территории, дав "добро" на строительство Бадаевского торгово-выставочного комплекса в Московском районе на месте нынешних складов .

На аглицкий манер

Настойчивое пожелание - всем петербуржцам обзавестись счетчиками на воду - высказала на очередном заседании правительства губернатор Валентина Матвиенко. Другой рецепт от хозяйки Смольного: на аглицкий манер мыться по очереди всем членам семьи в раковине, предварительно закрыв отверстие затычкой, - дабы экономить драгоценные капли воды от ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Ведь с 1 января 2006 года "Водоканал" повышает тарифы на водоснабжение и канализацию на 15% для населения, на 11% - для других потребителей. Другие - это организации и предприятия, то есть, к примеру, булочки обойдутся пекарне чуть дороже, ведь и энергетики не подкачают - повысят свои тарифы.

Как заметил на заседании правительства вице-губернатор Михаил Осеевский, тарифы на воду вырастут на 16 рублей (сейчас 105 рублей) с человека в месяц. Это будет скромным вкладом петербуржцев в строительство новых Юго-Западных очистных сооружений, за которые город теперь должен отдавать кредит. Кроме того, увеличиваются затраты "Водоканала" на материалы и химические реагенты (жидкий хлор заменяется гипохлоридом натрия - он дороже, но безопаснее). Есть еще два обоснования для повышения тарифов: одно загадочное - "инфляционные процессы", а другое спорное для многих горожан - повышение качества услуг. Если в городе европейских стандартов из крана вместо горячей воды льется грязное месиво, которым нельзя умываться и стирать, то это трудно назвать повышением качества. Конечно, трубы давно требуют замены, особенно производства артелей времен Петра I, но почему тогда бы с этих труб и не начать? А между тем правительство постоянно говорит об экономном и эффективном расходовании бюджетных средств... Кстати, как прозвучало из уст почетного гражданина города, руководителя "Водоканала" Феликса Кармазинова, в Петербурге пока нет методики определения платы за так называемую ливневку, то есть систему водоотводов на улицах, в местах общественного пользования. И потому неизвестно - город недоплачивает или переплачивает за эту услугу. Новые тарифы на воду теперь должно одобрить Законодательное собрание, недавно с трудом отстоявшее право утверждения части городских тарифов. Интересно, подействует ли на депутатов аргумент Валентины Матвиенко о том, что рост тарифов происходит в два раза медленнее, чем рост зарплат?

"Синдром эмоционального выгорания"

Правительство Северной столицы буквально с гордостью за себя - очередной прорыв! - одобрило целевую программу "Профилактика правонарушений несовершеннолетних и молодежи в Санкт-Петербурге" на 2006-2008 гг . Представители СМИ о программе могли судить по написанной малопонятным бюрократическим языком пояснительной записке на двух листах, так что оставалось довериться депутату Наталье Евдокимовой, назвавшей проект программы "замечательным". Как доложил членам правительства председатель Комитета по молодежной политике Сергей Гришин, дети до 14 лет все чаще совершают правонарушения. Сейчас на учете стоит около 7 тысяч несовершеннолетних. С ними работают 5 предприятий ООО "Новое поколение", помогающих неустойчивым юным душам обрести себя в трудовой деятельности. Программа предусматривает создание специализированных рабочих мест для молодежи в возрасте 14-19 лет, создание пунктов экстренной помощи для несовершеннолетних, развитие сети кружков и секций. В общем, ничего "прорывного". Стоимость программы - 475 млн рублей. Среди мер профилактики г-н Гришин назвал "воспитательное сопровождение и контроль за поведением". Как это применимо в ночных дискотеках и клубах - не уточнил, хотя жители близлежащих домов могли бы рассказать и про дикие крики, и про алкоголь, и про наркотики...

Кстати, в день заседания правительства городской Центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних провел круглый стол с интригующим названием "Синдром эмоционального выгорания - фактические показатели и профилактика". Как бы и новую программу, ставящую целью профилактику правонарушений в молодежной среде, тоже не поразил синдром эмоционального выгорания...

Людмила Тимофеева

Про... ...городской бюджет  »
Юридические статьи »
Читайте также