Слонам не жить у Петропавловки Правительство города приняло концепцию развития Зоопарка на пять ближайших лет

Намерениям некоторых инвесторов прибрать к рукам лакомый кусочек земли, занимаемый сегодня Ленинградским зоопарком, вчера, похоже, положен конец. Утвердив концепцию со скучным названием «об оптимизации условий содержания и экспонирования коллекции животных» , петербургское правительство подтвердило тот факт, что наш любимый Зоопарк останется там, где и был заложен ровно 140 лет назад, — на 7,3 гектара между Кронверкой и одноименным проспектом.

Доклад председателя комитета по культуре Николая Бурова о том, как будет жить и развиваться Зоопарк до 2010 года, губернатор Валентина Матвиенко назвала «лучшей ролью» известного театрального артиста. С пафосом в голосе Н. Буров изложил программу реконструкции вольеров, благоустройства территории объекта и оптимизации экспонируемой коллекции животных. Решено, в частности, что приоритетом будет сооружение медвежатника для бурых косолапых, обустройство специальной площадки для молодняка различных мелких зверюшек, куда смогут попасть для общения с ними и маленькие посетители Зоопарка. Шла, естественно, речь и о завершении долгостроя — сооружении террариума.

А вот предложения о том, кто конкретно станет в Зоопарке обитать, вызвали неоднозначные чувства. Решено, в частности, что там не будет ни слонов, ни бегемотов, ни даже носорогов. Все эти звери признаны слишком крупными для проживания на клочке Петроградской стороны. Что же, может, оно и так, но как не вспомнить тут о слонихе, погибшей в 1941-м от фашистской бомбы, о намерениях предыдущего руководства Зоопарка объявить народный сбор денег на слоновник и слона, о том, что ушастого гиганта собиралась подарить нам на 300-летие города то ли Индонезия, то ли какая-то другая страна. Все это — либо история, либо несбыточные мечты. А жаль...

Губернатор предложила вчера сделать вход для детей в Зоопарк бесплатным, но эта идея довольно неожиданно вызвала дискуссию. Директор Зоопарка Ирина Скиба, сообщив, что стоимость входных билетов в зависимости от возраста посетителей колеблется сегодня от 25 до 120 рублей, посетовала, что выручаемой прибыли едва хватает для покрытия всех расходов. И это несмотря на то что количество желающих полюбоваться на представителей фауны год от года растет. В. Матвиенко поручила комитетам финансов и по культуре еще раз внимательно изучить структуру доходов и расходов Зоопарка и сделать хотя бы так, чтобы плата для детей и подростков впредь не повышалась. А пока решено, что ежегодно Зоопарк будет получать из бюджета на строительство объектов по 100 млн рублей, все же остальные мероприятия концепции развития будут осуществляться за счет внебюджетных средств.

В перспективе же губернатор не оставляет надежду на то, что новый зоопарк появится у нас со временем в Приморском районе, где для него зарезервирована территория, согласно Генеральному плану развития северной столицы . Вот там, очевидно, и заведутся когда-нибудь слоны с бегемотами и носорогами. А пока что крупнее жирафа никого мы живьем у себя не увидим.

Концепция же развития паркового хозяйства на Елагином острове, тоже предложенная комитетом по культуре, была отправлена вчера на доработку. Этот доклад Н. Бурова о судьбе не менее любимого всеми нами ЦПКиО был назван «философски-теоретическим» и не вполне достойным уровня правительства. Губернатор сама недавно побывала на островах, и упреков в адрес директора парка Павла Селезнева из ее уст прозвучало немало: и корпуса полуразрушены, и фонари Карла Росси, того и гляди, падать начнут, и проката спортинвентаря давно не существует. Всю структуру расходов и доходов ЦПКиО поручено проверить комитету финансового контроля. К разработке программы развития парка решено подключить комитет финансов, КУГИ, КГИОП, комитет по энергетике и инженерному обеспечению.

А за час до этих дебатов председатель последнего комитета А. Бобров подробнейше отчитывался о подготовке энергетического хозяйства мегаполиса к зиме. На сегодня, по его словам, выполнен капитальный ремонт и реконструкция сетей ГУП «ТЭК СПб» в объеме 99 процентов от запланированного (53 км), ЗАО «Теплоснаб», переложив 4,8 километра своих магистралей, вообще перевыполнило план на 18 процентов. Несколько отстают в этих работах представители «Ленэнерго», но тем, как всегда, не хватает денег из-за накопившихся долгов. Недавно, в августе, город гасил из бюджета задолженность 2003 года, а сегодня она опять растет. Руководитель «Ленэнерго» Андрей Лихачев, говоря о злостных неплательщиках, назвал Фрунзенский район, где накопилась сумма в 316 млн рублей. А глава этого района Всеволод Хмыров негодовал в ответ по поводу того, что энергетики вот уже несколько лет подряд не могут переложить сети на Малой Карпатской улице, где дело доходит чуть ли не бунтов населения.

Вот так и замыкается порочный круг. Жители едва успевают платить за свет по взлетающим и взлетающим вверх тарифам, в ЖЭСах, по словам губернатора подписывают, не вникая в суть, любые счета из «Ленэнерго». А энергетики порою норовят отпустить городу тепло даже тогда, когда оно уже и не нужно. Характерна в этом смысле реплика председателя жилищного комитета Юниса Лукманова: за две недели отопления в минувшем мае (!), по его словам, долг города увеличился сразу на 254 млн рублей. К этому приводит неразбериха с оговоренными заранее лимитами, а главное, отсутствие в большинстве домов приборов учета расходования тепла. Вице-губернатор Олег Виролайнен, правда, тут несколько обнадежил, сообщив, что в этом году уже установлено 700 счетчиков тепла, а до конца декабря их появится еще 400 штук. Но для города все равно этого мало.

В целом же более чем полуторачасовая дискуссия по энергетическим проблемам убедила, что город к наступающей зиме готов. И даже руководитель новой структуры, распоряжающейся теперь печально знаменитой Обуховской котельной, Михаил Давыдюк заверил, что в январе жители Троицкого Поля замерзать больше не будут.

* * *

Вчера же в Смольном почти два часа обсуждали не менее важную концепцию развития потребительского рынка на ближайшие два года . Речь об оптимизации всей торговой сети города, сферы услуг, общественного питания и даже игорного бизнеса. Согласно принятой системе нормативов качества жизни, городские власти будут способствовать тому, чтобы продовольственные и непродовольственные магазины располагались от любого жилого дома на расстоянии, преодолеть которое пешком можно за 8 минут.

В комитете экономического развития, промышленной политики и торговли рассчитали и необходимое количество супермаркетов, сельхозрынков, оптимальную пропускную способность торговых залов и многое-многое другое. Дело теперь за тем, чтобы эти самые нормативы качества жизни горожан реализовать на практике. Губернатор говорила о том, что петербуржцы не должны ездить за батонами на трамвае, что необходимо наложить табу на перепрофилирование тех магазинов, которые давно стали привычными для горожан. Но тут же Валентина Матвиенко сетовала на федеральное законодательство: по его нормам, продавать объекты недвижимости можно только через торги. А выиграют их, естественно, богатые. И тут же откровенно наплюют на всяческие обременения социального характера. Так вместо дешевой булочной и появится какой-нибудь бутик...

Тем не менее концепция одобрена. Значит, будем ждать магазинов в пределах пешей доступности и улучшения качества обслуживания покупателей.

Александр Рабковский

Зоопарку указали место  »
Юридические статьи »
Читайте также