Документ "на вырост" Благодаря ему в городе прибавится 1500 малых предприятий.

В конце прошлой недели на заседании Общественного совета по малому бизнесу при губернаторе была одобрена очередная Комплексная программа государственной поддержки малого предпринимательства в Петербурге на 2006-2008 годы . Концепция ее, которая прежде обстоятельно обсуждалась в том же совете и комментировалась в СМИ, обещала разного рода полезные новации и перемены по сравнению с прежними программами. Каков же на деле получается окончательный документ? Вопрос - Роману Пастухову, президенту Санкт-Петербургского союза предпринимателей, которому есть с чем сравнивать: многие фирмы. Организации и она в целом не раз становились победителями конкурсов по таким программам.

- Первая особенность будущего документа: его вообще могло не быть. Закон о господдержке малого бизнеса на федеральном уровне пытались отменить. Но некоторые разумные депутаты Госдумы, предпринимательские организации регионов, в том числе наши, при поддержке губернатора этот закон отстояли. Оценивать его федеральный вариант - отдельная тема. Наша же программа, которую разрабатывали в комитете экономического развития, промышленной политики и торговли по постановлению городского правительства, имеет шанс, похоже, довольно эффективно сработать. Если, конечно, и реализация ее будет толково организована. А кроме того - учтены в окончательном варианте все замечания и пожелания, которые высказывались на совете при обсуждении. Я, например, обратил внимание, что в СМИ довольно редко теперь рассказывается о фирмах - победителях конкурсов по программам поддержки малого предпринимательства. Раньше такие публикации встречались регулярно - и в деловых изданиях, и в "Невском времени". И налогоплатель щики точно знали, на какую, в чем именно, помощь какому малому бизнесу идут их деньги. Как они работают на благо развития экономики в целом. Что важно и для репутации того же бизнеса и той же власти. Почему сейчас такие публикации редки - не знаю. Но если пресса не проявляет к этому должного внимания, нужно, стало быть, ей как-то помочь "открыть глаза", чтобы поправить положение. Я об этом на совете сказал, и губернатор меня поддержала.

- Информационная поддержка малого бизнеса обычно была одним из разделов такой программы...

- В нынешней она тоже имеется. Есть специальный раздел "Совершенствование информационного обеспечения субъектов малого предпринимательства...". В рамках его планируется создание цикла телепередач - в том числе проблемного характера, поддержка интернет-сайта "Малый бизнес Санкт-Петербурга" Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе, проведение ежегодных выставок малых инновационных, промышленных предприятий, ЖКХ и так далее. Но важно еще с толком распорядиться назначенными на это бюджетными средствами, чтобы тема наиболее достойно была представлена в СМИ.

- При обсуждении концепции программы не все новшества получали поддержку...

- В осуществлении программы координатор, как всегда, комитет экономического развития, промышленной политики и торговли. Кроме прочего, он на этот раз четко учел все возможные расходы бюджета на господдержку малого бизнеса. Чиновники все посчитали, и выяснилось: если общий объем финансирования программы составит 1562,8 миллиона рублей, то доходы бюджета от развития малого бизнеса с ее помощью - 7543,3 миллиона рублей. То есть помогать малому бизнесу, тратиться на создание комфортной для него среды довольно выгодно. Что, конечно же, по сути своей вовсе никакая не новость, а обычная экономическая закономерность. Но впервые она так вот наглядно продемонстрирована уже в предварительных расчетах авторов и организаторов реализации программы. Это не говоря о том, что лучшая борьба с бедностью - это тоже развитие малого бизнеса.

- В концепции программы было немало интересного по поводу льготных условий для начинающих предпринимателей, доступности кредитов, аренды недвижимости с правом выкупа, преодоления так называемых "административных барьеров" и других предложений, которые могли бы, как убеждали авторы, значительно улучшить жизнь малого бизнеса...

- Все это есть. А кроме того, предусмотрена адресная поддержка начинающим предпринимателям, создание для их подготовки не меньше десяти бизнес-инкубаторов на условиях доверительного управления государственным имуществом, субсидий на поддержку оптимальной величины арендной платы. Впервые такая поддержка назначена малым инновационным предприятиям, творческим мастерским, социально ориентированным фирмам. Но вся она, как и прочая, записанная в программе, предназначена только для предприятий, ведущих легальный бизнес и выплачивающих легальную же зарплату не ниже прожиточного минимума. То есть это как бы приглашение для теневиков: хочешь пользоваться выгодными преференциями для малого бизнеса, которых в этот раз предлагается властью больше, чем когда-либо, - легализуйся и плати налоги. А их, кстати, по той же программе тоже предполагается корректировать в сторону снижения. В целом программа "на вырост": в результате успешной ее реализации, как считают авторы, в городе появится около 1500 но вых малых предприятий, преимущественно инновационных, промышленных и ЖКХ, которые названы приоритетными.

- Это все плюсы программы, а минусы?

- Проверка самой распрекрасной такой программы на качество - ее практическая реализация. Все будет зависеть от того, насколько открыто, гласно пройдут конкурсы, насколько толково и своевременно будут организованы процедуры выполнения госзаказов победителями конкурсов. До сих пор это была, по-моему, самая большая проблема всех предыдущих программ. Дай Бог, чтобы в этот раз она не возникала. А наша организация тем временем осуществляет свою программу поддержки малого бизнеса. По просьбе комитета экономического развития, промышленной политики и торговли проводим цикл семинаров для предпринимателей "Административные барьеры и пути их преодоления". В качестве поиска таких путей уже прошли встречи с руководителями КУГИ, Арбитражного суда, налоговой и пожарной инспекциями, "Ленэнерго". В четверг в нашей Общественной приемной на площади Стачек, 16, этот разговор продолжит с предпринимателями председатель комитета экономического развития промышленной политики и торговли Владимир Бланк. Речь по йдет о том, как малый бизнес и городская власть могли бы лучшим образом посотрудничать для организации наиболее эффективного устройства экономической и социальной жизни Петербурга.

Лев Аникин

Инновации, ЖКХ и промышленность поддержат Старые приоритеты остались в новой программе  »
Юридические статьи »
Читайте также