Инновации, ЖКХ и промышленность поддержат Старые приоритеты остались в новой программе

СПб. Программа господдержки малого бизнеса на 2006-2008 гг. была представлена на заседании Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе.

На поддержку малого бизнеса в 2006 г. планируется потратить 65,35 млн рублей. Представляя программу, председатель КЭРППиТ Владимир Бланк заявил, что "новация программы - в четкой ориентации на приоритетные отрасли малого бизнеса: ЖКХ, инновации, промышленность". Те же отрасли назывались приоритетными в 2004 г. на презентации программы господдержки на 2005 г.

Званые и избранные

Малые инновационные компании сейчас поддерживают по принципу "кто заинтересован - сам нас найдет". Бюджетные деньги тратятся на проведение Российского венчурного форума (3,375 млн рублей, по его итогам 20 малых компаний получили венчурное финансирование) и обучение (700 сотрудников малых инновационных компаний прошли переподготовку, на это потрачено 3,783 млн рублей).

Но планы у чиновников амбициозные - довести к 2009 г. количество малых инновационных компаний до 13% (от общего количества МП), сейчас - 2,8%. Заместитель директора группы предприятий ТКС Андрей Дмитриев считает, что нужно проводить конкурсы инновационных проектов, победителей финансировать полностью в первый год работы, во второй - на 50%.

Но пока единственное, что добавилось к мерам поддержки, - предоставление инвестиционного налогового кредита (на это в 2006 г. будет выделено 5 млн рублей). Условия: инновационная компания должна существовать больше года, иметь аудиторское заключение (аудиторские компании будут отбираться по конкурсу). Специальные меры по поддержке малого бизнеса в ЖКХ и промышленности пока не озвучены. Сейчас в рамках "Российского промышленника" проходит выставка "Малый бизнес в промышленности", где также заключаются конракты, а вот положение ЖКХ более плачевно. Генеральный директор НП "ЦДР" Наталья Булычева пояснила: "Ни одного ТСЖ не передано на баланс малому предприятию; в конкурсах, которые проходят в районах, участвуют и побеждают жилкомсервисы и дочерние структуры крупных строительных компаний".

Андрей Дмитриев, заместитель директора группы предприятий ТКС: "На мой взгляд, государство тоже должно проводить конкурсы на лучший инвестиционный проект".

На заметку

Финансирование из городского бюджета, тыс. рублей

- Оптимизация административного регулирования, устранение административных барьеров: 6950

- Совершенствование налогового регулирования: 2800

- Имущественная поддержка и обеспечение доступа к госзаказу: 15000

- Программа кредитования: 14500

- Обучение руководителей и сотрудников МП: 5200

- Информационное обеспечение и выставки: 8400

- Адресная поддержка малых компаний (программы "СТАРТ","Санация", "Инновация"): 12500

ИТОГО - 65,35 млн рублей

Источник: КРППиТ

Лазарева Лидия

Внесены изменения в областной закон о поддержке малого бизнеса  »
Юридические статьи »
Читайте также