Кнут и пряник для предпринимателя

20 октября, на следующий день после принятия городским правительством концепции государственной поддержки малого бизнеса, предприниматели провели пикет у стен Петербургского законодательного собрания. Они протестовали против закрытия торговых павильонов на остановках городского транспорта. В рамках борьбы с терроризмом около 3 тыс. "ларечников" столкнулись с возможностью потери своего бизнеса. В этом месяце районные КУГИ прекратили продлевать срок аренды земли владельцам павильонов на остановочных комплексах и рядом с ними. Власти обещают перенести павильоны в другие места, но куда именно - не известно.

Интересная деталь: те немногие предприниматели, кто принял участие в пикете, через час после начала акции оказались не в гостях у депутатов, а в отделении милиции.Кстати, принятая правительством концепция государственной поддержки малого бизнеса в Петербурге призвана не только увеличить долю малого предпринимательства в валовом региональном продукте до 50%, а в налоговых поступлениях - до 40%, но и изменить структуру самого малого бизнеса.

По словам вице-губернатора Петербурга Михаила Осеевского, из сферы торговли, где сейчас сосредоточено большинство малых предприятий, предпринимательская активность будет направлена в область наукоемких и технологичных отраслей экономики. Остается надеяться, что сия совершенно верная идея будет осуществляться не с помощью милиции и запретов, а более естественным путем, путем экономической заинтересованности.

Тянем, потянем - вытянуть не можем

По данным председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Владимира Бланка, в Петербурге зарегистрировано 220 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. Число занятых в малом бизнесе превышает миллион человек - почти половина экономически активного населения города. На 1 тыс. человек у нас приходится 23 малых предприятия - это в 3,5 раза выше, чем в среднем по России.

Сейчас доля малого предпринимательства в объеме валового регионального продукта составляет 24%, в налоговых поступлениях в городской бюджет - 25%. Наибольшее количество малых предприятий относится к сфере торговли и общественного питания (52,9%), далее с большим отставанием идут предприятия, занятые в промышленности (11,3%) и строительстве (10,8%).

По словам заместителя председателя КЭРППиТа Сергея Зимина, проанализировав ситуацию, комитет пришел к решению отказаться от предоставления бюджетных средств отдельным малым предприятиям. В концепции определены три категории МП, которым будет оказываться государственная поддержка. Это предприятия, начинающие бизнес, находящиеся на стадии санации и инновационные фирмы. Для каждой группы предприятий разработан особый комплекс мер.

Механизм государственной поддержки предполагает возвратность вкладываемых бюджетных средств, отслеживание налоговых платежей и внешний аудит предприятий, получающих господдержку. Концепция предусматривает увеличение количества МП в том числе за счет увеличения рабочих мест и создания благоприятных условий для самозанятости населения.

Задачу максимально возможно легализовать малый бизнес федеральные и региональные власти пытаются решить уже не один год, только "воз и ныне там". На сей раз выманить предпринимателей из "тени" решено с помощью "морковки" - адресную поддержку обещают только тем, кто ведет прозрачный бизнес и обеспечивает официальную оплату труда не ниже прожиточного минимума. Расставшимся с "тенью" обещают также "снижение финансовой нагрузки неналогового характера".

Малый бизнес получил 45 млн рублей

Первым этапом реализации концепции станет 2005 год. В проекте бюджета Санкт-Петербурга на развитие и поддержку малого предпринимательства в будущем году заложено 45 млн. рублей. Для сравнения: в 2004 году на эти цели город выделил 20 млн. рублей, а в 2003 году - 30 млн. По оценке г-на Зимина, эффект от данных вложений оказался более чем скромным: расходовались деньги не так, как нужно, и проконтролировать этот процесс было невозможно.

В будущем году 25 из 45 млн. рублей пойдут на обеспечение гарантий кредитования малого бизнеса. Оставшиеся средства будут задействованы на обучение предпринимателей, на помощь в продвижении их продукции и юридические консультации. Кредитный портфель для МП Владимир Бланк надеется пополнить после переговоров с коммерческими банками города, создав условия для дополнительного увеличения объема кредитования субъектов малого предпринимательства до 3-6 млрд. рублей. Кстати, депутаты Госдумы как раз озаботились разработкой многоуровневой системы кредитования малого и среднего бизнеса. Соответствующие законопроекты появятся уже к марту 2005 года.

Петербургская концепция по поддержке малого бизнеса предусматривает также меры по обеспечению доступа МП к размещению городского заказа. Законом о господдержке малого предпринимательства, который будет вынесен на рассмотрение депутатов ЗакСа, предлагается снизить размер многих лотов, выставляемых на конкурсы городского заказа, до 250 тысяч рублей. Это позволит увеличить долю участия малого бизнеса в исполнении общего объема горзаказа с 1,5 до 15%.

В будущем году власти обещают апробировать механизмы юридического сопровождения судебных исков предпринимателей к контролирующим органам и предприятиям-монополистам, ущемляющим интересы малого бизнеса.

Еще одним механизмом государственной поддержки малого предпринимательства должна стать так называемая "мягкая приватизация" - продление рассрочки по выкупу арендованных помещений до 6-8 лет (сегодня этот срок составляет 1 год). Эта мера, кстати, призвана ускорить капитализацию МП и индивидуальных предпринимателей, к чему стремятся разработчики концепции.

Во всем виноваты журналисты

Бочка меда, как всегда, не обошлась без ложки дегтя. Депутат ЗакСа Сергей Андреев сообщил, что городское правительство планирует отменить льготы по арендной плате и что уже имеется соответствующий законопроект. Второй осенний сюрприз коснулся предпринимателей, работающих на "вмененке", - с 1 октября в 1,5 раза был увеличен коэффициент базовой доходности К2. Плюс ко всему г-н Бланк осторожно заявил, что необходимо изучить вопрос о целесообразности налоговых льгот малому бизнесу в целом. Остается последовать примеру закрепощенных крестьян и воскликнуть: "Вот тебе, бабушка, и Юрьев день".

Вместе с тем в отсутствии роста числа горожан, занятых в малом бизнесе, губернатор Валентина Матвиенко почему-то обвинила СМИ, которые, по ее мнению, проявляют недостаточную активность в деле рекламы столь благородного дела, как предпринимательство. Она выразила удивление тем, что малый бизнес не проявляет инициативы, в то время как часть горожан не знает, где отремонтировать бытовую технику, одежду и обувь. С этим мнением, думаю, согласятся все петербуржцы, сектор бытовых услуг в городе не выдерживает никакой критики. По мнению Валентины Матвиенко, малый бизнес в Петербурге мог бы заняться производством вещей и товаров, востребованных на бытовом уровне, вытеснить с прилавков импортную продукцию, и прежде всего товары из Китая.

Наталья Соколова

Малый бизнес взрастят в инкубаторе  »
Юридические статьи »
Читайте также