Предложения чиновников встречены в штыки Принятие поправок к Закону о едином налоге на вмененный доход снова стало проблемой

Сегодня в ЗС должны слушать поправки к Закону о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Некоторые депутаты тормозят принятие поправок.

Они хотят, чтобы общепит остался на "вмененке".

Инициатива вывести предприятия общественного питания из-под уплаты ЕНВД принадлежит Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли, что и содержится в законопроекте, поступившем в ЗС. Мнения самих предпринимателей относительно выгодности ЕНВД разделились.

Навести налоговую

Плюс налога, по мнению некоторых предпринимателей, в том, что упрощается процедура контроля со стороны проверяющих органов.

Труднее сказать, что ты неправильно налог рассчитал или форму не так заполнил. Кроме того, многие предприниматели опасаются, что, если магазины останутся на ЕНВД, а общепит будет платить по "упрощенке", все внимание контролирующих органов переключится на кафе и рестораны.

"К нам поступило несколько звонков от предпринимателей, работающих в общепите в Центральном и Адмиралтейском районах, -- рассказала "ДП" председатель Купеческого клуба Петербурга Елена Церетели. -- Они с радостью восприняли информацию о возможном включении в Закон о ЕНВД общепита. Налог по ЕНВД будет существенно ниже той суммы, которую они уплачивают сегодня в бюджет. Поэтому понятно желание администрации вывести общепит из-под уплаты ЕНВД. Однако инициатива депутатов внести в законопроект общепит приведет к очередной задержке в принятии закона. И может случиться, что и во II квартале депутаты не успеют разобраться с ЕНВД и предприниматели останутся без "исправленного" закона".

МРОТ помешает

"Для нас ЕНВД выгоден", -- считает исполнительный директор ООО "Скат" (кафе-трапезная "Князь Невский") Елена Ваганова.

"В нашем случае сумма налога при "упрощенке" и при ЕНВД совпадает, -- продолжает она. -- К тому же большой плюс -- мы можем планировать свою деятельность, так как заранее известна ставка налога. В I квартале мы заплатили 24.200 рублей при площади трапезной около 70 м2. ЕНВД сейчас выгоден еще и потому, что 14% возвращается нам обратно из Пенсионного фонда. Но, если это отменят, ЕНВД станет непосильным, учитывая предстоящее повышение размера минимальной оплаты труда до 3000 рублей. Единственное, что, к сожалению, выпало из поля зрения депутатов, -- географический коэффициент. Наша трапезная расположена на Б. Смоленском проспекте, здесь много офисов, но практически нет жилых домов. Поэтому, я считаю, что коэффициенты ЕНВД можно было бы дифференцировать и для "депрессивных" районов снизить".

"Упрощенка" удобнее

С Еленой Вагановой не соглашается главный бухгалтер ООО "Ривьера" (кафе "Си бемоль") Татьяна Байкова: "Упрощенка" намного удобнее, потому что здесь учитываются фактический доход. В ЕНВД же ты должен заплатить фиксированную сумму, установленную в зависимости от торговой площади и т.д. И есть у тебя прибыль или нет -- неважно, налог все равно нужно отдать".

Лидия Лазарева

Юридические статьи »
Читайте также