Налог на наследство станет меньше

Оформить наследство - всегда проблема. Особенно, если нет завещания. Но в нынешнем году серьезные проблемы возникли именно у тех, кто был упомянут в завещании. С самых близких родственников - детей, родителей, братьев и сестер - содрали такой налог, как будто наследство досталось "седьмой воде на киселе". Судебная практика показала: бороться бесполезно. Да, наверно, уже и не нужно: с 1 января 2004 года вступят в силу новые правила расчета налога на наследуемое имущество.

"Получила по завещанию от матери двухкомнатную квартиру. Оценочная стоимость в БТИ - 280 000 рублей, - пишет нам москвичка Светлана Л. - По моим расчетам, я как наследник первой очереди должна была заплатить налог около 17 000 рублей. Мне прислали извещение из налоговой инспекции на 52 000 рублей. Пыталась разобраться, но в инспекции мне сказали: так как я получила квартиру по завещанию, а не по закону как наследник первой очереди, то должна платить такой же налог, как абсолютно посторонний человек. Это кажется абсурдом!"

Самое неприятное в этой истории, что на подобном абсурде Министерство по налогам и сборам настаивает. Налог на наследство рассчитывают на основании закона "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" от 12.12.1991 года. Закон старый, но до недавнего времени работал он неплохо.

Ставка налога устанавливалась в зависимости от степени родства. Закон выделял три группы наследников: первой очереди (дети, супруг, родители), второй очереди (братья и сестры умершего, его дед и бабка) и других наследников. При этом не было разницы, получил ты наследство по закону или завещанию. Если наследство осталось после родителей - плати по минимальной ставке, получил наследство от троюродной бабушки - плати по полной программе.

1 марта 2002 года вступила в силу третья часть Гражданского кодекса, которая ввела новые правила наследования. В ней число очередей наследников по закону увеличилось. Кроме того, главная идея нового ГК - надо писать завещание, а наследование по закону - крайняя мера. Казалось бы, надо менять и правила взимания налога. Их и изменили, только совсем в другую сторону.

С 2003 года практика налоговиков такова. Если человек не оставил после себя завещания и имущество переходит к наследникам по закону, то ставки налога разные - для наследников первой очереди самые маленькие, для второй - побольше и самый значительный налог для того, кто называется в законе "другие наследники". Так вот, в "другие наследники" налоговые органы зачислили и всех, кто получил наследство по завещанию, будь он хоть дочь, хоть сын, брат или сестра. "При наследовании имущества по завещанию используются понятия ГК РФ, согласно которым при наследовании по завещанию степень родства не учитывается," - разъясняет официальную позицию МНС действительный государственный советник налоговой службы РФ II ранга С. Аминев.

Формально, в позиции Министерства по налогам и сборам противоречий нет, они следуют букве законов, принятых с интервалом более 10 лет. Если же рассуждать здраво, то такой порядок уплаты налога абсолютно абсурден и противоречит духу закона. Третья часть Гражданского кодекса явно отдает приоритет наследованию по завещанию перед наследованием по закону. Но бороться с налоговиками бесполезно, это уже показала судебная практика, а главное - уже, наверное, и не стоит.

В Госдуме утверждена в первом чтении глава 251 Налогового кодекса "Налог на наследование или дарение". Закон неконфликтный и скорее всего с 1 января 2004 года он вступит в силу. Новый закон восстановит справедливость: наследники разных степеней родства станут платить по разным ставкам независимо от того, по закону они получили наследство или по завещанию. Причем размер налоговой ставки стал намного меньше. Родители, дети или внуки, наследующие по праву представления, будут платить 5% от стоимости имущества. Дедушки и бабушки умершего, братья и сестры, а также племянники и племянницы, наследующие по праву представления, - 9%. Все другие наследники заплатят 13%.

Еще одно нововведение. Нынешний налог на наследство - прогрессивный, т.е. чем больше стоимость имущества, тем выше налоговая ставка. Новая глава Налогового кодекса устанавливает общие ставки для любого наследства: хоть тысяча долларов, хоть миллион. Впрочем, с тысячи долларов платить налог и не придется.

Новый закон предоставляет вычет на сумму 200 000 рублей. Т.е. налог на наследство платят с сумм, превышающих 200 000 рублей. Давайте для примера рассчитаем, какой налог на наследство по новому закону заплатит Светлана Л., с письма которой мы начали заметку. Оценочная стоимость квартиры 280 000 рублей, значит, налоговая база 80 000 рублей. Дети наследодателя платят 5%. Итого 4000 рублей. Согласитесь, куда как меньше, чем нынешние 52 000 рублей налога.

Алексей Савин

Леспромхозы продадут  »
Юридические статьи »
Читайте также