Портал нарастил мускулы: теперь у нас все по 64 бита!

После длительных профилактических работ 7-8 февраля технологический фронт портала вышел на рубежи 64-разрядности!

Поигрывая мышцами, на сцену вышел красавец сервер IBM на базе 4-х 64-разрядных процессоров Intel Itanium 2!

Да, мы не уникальны, таких серверов в России было продано еще около 300 за прошлый год. Но, ведь мы сделали это, чтобы вы нас лучше видели!

Чем еще неуникальным мы снарядили нашего монстра?!

Операционная система - специальная редакция Microsoft Windows Server 2003 для 64-х разрядных процессоров Itanium.

СУБД - MS SQL Server 2000, также в специальной 64-х разрядной редакции, а также, специально разработанный нашими программистами сервер оптимизации запросов и индексирования.

64-х разрядный процессор и соответственно 64-х разрядная операционная система позволяют эффективно использовать большое количество оперативной памяти - в нашей системе, на данный момент установлено 16 GB, количество которой можно увеличить до 56 GB.

На данный момент, благодаря использованию этого сервера все разрозненные базы данных удалось объединить и разметить на одном сервере.

В качестве системы хранения данных используется хранилище на основе Fibre Channel технологии с пропускной способностью до 2 Гб/с

Общий объем дискового пространства - около 1750 GB, но для повышения надежности используется построение в RAID массив 51 уровня (зеркалирование 2-х RAID-5) и, соответственно, объем полезного дискового пространства меньше - около 700 GB. Такая схема позволяет сохранять работоспособность системы с той же производительностью даже при выходе из строя 2 жестких дисков.

Для системы резервного и архивного копирования данных выделен отдельный сервер и отдельный дисковый массив емкостью около 5 TB, а также ленточная библиотека на 11 ленточных картриджей LTO-2 по 400GB каждый, что позволяет проводить ежедневное архивирование и хранение архивных копий в течении длительного промежутка времени.

Кластер из двух тонких веб-серверов выдает все эти гигабайты денно и нощно со скоростью 100 Мбит/с вам, наши дорогие пользователи!

Госдума приняла во втором чтении новую редакцию закона "О рекламе"  »
Юридические статьи »
Читайте также