Председатель горсуда просил его простить всех, кого он обидел

Вчера Владимир Полудняков, в течение 22 лет возглавлявший городской суд Петербурга и ушедший на прошлой неделе в отставку, официально простился с коллективом суда и журналистами.

С подробностями АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ.

"Я ухожу с легким сердцем. Меня никто об этом не просил, никто не выгонял, просто пришло время. Вчера я встречался с коллективом, мне было очень жаль с ними со всеми расставаться, но все-таки это был праздник. Ведь хорошо, когда руководитель может уйти вот так, без скандалов", -- заявил Владимир Полудняков. По словам экс-председателя горсуда, он намерен заняться преподавательской работой в качестве профессора кафедры уголовного права юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, а также законотворчеством. Стоит заметить, что в окружении председателя горсуда давно ходили слухи, будто он может стать советником президента по судебной реформе. Сам господин Полудняков об этом вчера ничего не сказал. Зато под конец пресс-конференции неожиданно попросил прощения у всех петербуржцев, кого он когда-нибудь обидел.

Исполнять обязанности председателя горсуда вплоть до окончания положенного в таких случаях конкурса и соответствующего указа президента (он ожидается не ранее марта) будет первый заместитель господина Полуднякова Валентина Епифанова. В юридических кругах она считается грамотным специалистом и авторитетным управленцем. Впрочем, сам Владимир Полудняков вчера признал, что для него совершенно не очевидно, что именно госпожа Епифанова станет его полноправным преемником: "Конкурс есть конкурс, и нам могут прислать председателя даже из другого региона". Среди претендентов на место председателя горсуда разные источники называют судью Верховного суда Сергея Ворожцова, председателя Выборгского федерального суда Александра Штурнева, а также заместителя полпреда президента в СЗФО Валерия Большакова.

Владимир Полудняков не считает должность председателя петербургского суда политической ("80% своего времени я тратил на процессуальные действия и лишь 20% -- на оргвопросы, например, на общение с представителями других ветвей власти"). Кстати, далекими от политики Владимир Полудняков считает и своих подчиненных судей, полагая, что "политизируют" их решения в основном журналисты.

Валентина Епифанова сразу дала понять журналистам, что она знает о главной причине увеличения количества оправдательных приговоров. По ее мнению, она заключается в новом судейском мышлении: "Принятый не так давно уголовно-процессуальный кодекс закрепил принцип состязательности, судье теперь не надо быть обвинителем и адвокатом в одном лице, он должен просто оценить доказательства, представленные сторонами процесса". Кроме того, госпожа Епифанова возлагает большие надежды на новые судебные институты, которые должны появиться в горсуде уже в начале следующего года -- коллегии присяжных и административные суды, которые будут рассматривать жалобы на действия госчиновников. По словам Валентины Епифановой, скорейшее введение этих институтов наряду с завершением формирования корпуса мировых судей (сейчас он сформирован на две трети) приведет к существенному сокращению нагрузки на федеральные суды и в конечном итоге будет способствовать росту престижа судебной власти.

Военных освободили от автогражданки.  »
Юридические статьи »
Читайте также