Амнистия капитала подведет под статью

Со следующего года граждане России смогут в упрощенном порядке легализовать доходы, которые они раньше скрывали. За это их обвинят в нарушении валютного законодательства и отмывании денег.

Минфин согласовал с администрацией президента законопроект о налоговой амнистии и направил его на юридическую экспертизу во все заинтересованные министерства.

Минфин посчитал
Если предложения Минфина будут поддержаны отраслевыми ведомствами и Госдумой, с начала следующего года граждане России смогут в упрощенном порядке легализовать доходы, которые скрывали ранее, уплатив с них 13% налог. При этом Минфин больше не настаивает на обязательном возвращении амнистированных средств в российские банки, - утверждает газета "Бизнес". То есть речь идет не о репатриации капитала, а о его легализации. Окончательный вариант проведения налоговой амнистии проходит сейчас юридическую экспертизу в Минфине и других ведомствах. Это значит, что условия проведения налоговой амнистии уже определены и сейчас идет лишь техническая доработка законопроекта. Срок его внесения в правительство — 1 ноября. При помощи налоговой амнистии государство пытается вернуть в страну незаконно вывезенные деньги - по
подсчетам Минфина, это более чем $300 млрд.

Последствия
Впрочем, эксперты убеждены, что даже в смягченном варианте налоговая амнистия не оправдает ожиданий ее инициаторов. Специалисты полагают, что правительству имело смысл провести эту процедуру в 1997 году, когда в казне не хватало денег. Но тогда, сославшись на неокрепшее доверие предпринимателей к российской правовой и финансовой системе, принятие решения об амнистии отложили на неопределенный срок.
Сейчас полноценная легализация возможна только при условии, что к заявителям не будут применяться никакие репрессивные меры. Между тем нынешняя концепция амнистии подразумевает прощение только по 198-й статье Уголовного кодекса (уклонение физлица от уплаты налогов). Между тем, при вывозе капитала зачастую нарушались правила валютного регулирования, поскольку никакого разрешения ЦБ на открытие счетов за рубежом в 95% случаев не существовало. При этом ответственности за нарушение валютного законодательства никто не отменял. Бессмысленность амнистии видна и из следующего события: МВД России сообщило о возбуждении уголовного дела против руководства Банка проектного кредитования. Его подозревают в легализации доходов через специально созданные фирмы-однодневки. В таких случаях амнистии не намечается, а ведь за уклонением от уплаты налогов обычно следует отмывание сэкономленных сумм. Выходит, прося о налоговом помиловании, бизнесмен рискует привлечением к ответственности за легализацию (до 15 лет лишения свободы по статье 174.1 УК РФ). А признавшись в получении необлагаемых зарплат, мы в дополнение обвиним наших работодателей в уклонении от уплаты налогов с организации. И наказание за это никто отменять так же не обещал.

Юридические статьи »
Читайте также