Суда не будет Депутаты продолжают править его регламент

Вчера депутаты ЗакСа в ответ на бойкот Уставного суда (УС) Санкт-Петербурга, приостановившего свою деятельность неделю назад, утвердили в первом чтении постановление о его новом регламенте. Принять документ в целом парламентариям помешала дискуссия, которая развернулась не вокруг положений регламента, а по правомочности процедуры его принятия. Ряд депутатов по-прежнему считают, что суд должен сам регулировать свою деятельность, а прочие ветви власти не должны ему в этом мешать.

Напомним, в конце мая ЗакС под давлением Смольного принял изменения в закон "Об Уставном суде", которыми не только сократил его полномочия, но и дал возможность ускорить переизбрание нынешнего судейского состава во главе с Николаем Кропачевым. Все это стало следствием конфликта между Смольным и УС, который весной вынес решение о нелегитимности существования администрации губернатора Петербурга. Согласно принятым изменениям к закону регламент работы УС должен утверждаться не судом, а ЗакСом. На прошлой неделе судьи в ответ на это объявили бойкот и приостановили свою работу до тех пор, пока не будет утвержден новый регламент.

Вопрос об утверждении регламента был внесен в повестку с голоса председателем комитета по законодательству ЗакСа Игорем Михайловым. Для многих это стало неожиданностью, и депутат Демократической фракции Сергей Гуляев тут же заявил, что утверждение ЗакСом регламента УС -- покушение на независимость судебной власти. Дело в том, что еще во вторник господин Гуляев внес в парламент свой проект поправок к закону об УС, где предлагалось вернуть суду право разрабатывать и утверждать собственный регламент. Основные дебаты развернулись уже при рассмотрении вопроса. В частности, Игорь Михайлов заявил, что, например, Гражданско-процессуальный кодекс РФ, определяющий судопроизводство во всей России, утверждался Госдумой, подписывался президентом, и "ничего страшного не произошло". На это господин Гуляев ответил, что "это не законотворчество, а грязный фарс". "Руками одной ветви власти другая ветвь хочет стереть третью с политической карты города", -- поддержал коллегу председатель комиссии по науке и культуре Сергей Андреев и тут же пояснил, что он имеет в виду ЗакС, Смольный и УС соответственно.

Депутат Наталия Евдокимова заявила, что столь важный документ надо принимать законом, а не постановлением, тем более что это предписывает и сам закон об УС. Против этого Игорь Михайлов принципиально не возражал, но сказал, что "в связи с возникшим кризисом предлагается ускорить принятие регламента, а потом уже можно будет написать и полноценный закон". Эту позицию разделил депутат Станислав Зыбин, предложивший вовсе распустить УС и созвать новый. (В кулуарах господина Зыбина называют одним из главных претендентов на кресло Николая Кропачева. -- Ъ.) В итоге постановление было одобрено парламентским большинством, главным образом единороссами во главе со спикером Вадимом Тюльпановым, который заявил, что подправленный регламент "поможет судьям возобновить работу".

По сравнению с прежним текстом в новом регламенте особых новшеств нет. К примеру, в нем сказано, что для правомочности заседания необходимо присутствие пяти из семи судей. (Господин Михайлов утверждал, что раньше было достаточно четырех, но в пресс-службе УС Ъ заверили, что "и раньше было пять".) Кроме того, исчезло понятие "свидетель" -- вместо этого стороны будут вызывать своих "представителей".

Отметим, что, говоря про "ускорение", Игорь Михайлов несколько лукавил. По его предложению на поправки следовало отвести две недели, и в этом случае деятельность УС была бы приостановлена до осени: через две недели ЗакС уйдет на каникулы. В конце концов по предложению представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского парламентарии условились уложиться в неделю. Такая отсрочка (теоретически вчера ЗакС мог в целом утвердить регламент) не позволяет УС продолжить рассмотрение иска о неправомочности скандального решения Смольного ликвидировать торговые точки на остановках. Очередное заседание было назначено на сегодня. В пресс-службе УС заявили, что отказываются что-либо комментировать.

Михаил Шевчук

Новый Генплан заглянул на 25 лет вперед Без коммуналок и аварийного жилья  »
Юридические статьи »
Читайте также