Вода будет горячей и чистой

В первом квартале этого года в Кировском районе города начнется строительство Юго-западной ТЭЦ . На днях прошли общественные слушания, на которых проект получил одобрение.

Это обещает жителям двух районов директор новой ТЭЦ

ТЭЦ в нашем городе не строили давно. Последние были возведены еще при советской власти. С тех пор за такие проекты не брался никто. Оно и понятно, слишком это дорого. В то же время, в Петербурге активно идет жилищное строительство, и город стал ощущать нехватку энергоресурсов, что приводит к проблемам при подключении новых кварталов к теплу и свету. Подсчитано, что сегодня Петербург обеспечен собственными тепло-энергоресурсами только наполовину. Остальное приходится покупать на внешних оптовых рынках.

Юго-западная ТЭЦ как раз и призвана изменить эту ситуацию, так как будет снабжать теплом и электроэнергией территорию Кировского и Красносельского районов. Именно здесь возводятся сегодня новые промышленные предприятия, а также бурно разрастаются жилые комплексы, в числе которых и знаменитая "Балтийская жемчужина".

Планируется, что Юго-западная ТЭЦ вырастет на золовых отвалах в районе Угольной гавани, на непригодных под жилищное строительство землях. Станция будет удалена от побережья, так что морской фасад Петербурга, а тем более расположенную поблизости китайскую "жемчужину" она также не испортит. Новая ТЭЦ уникальна еще и тем, что впервые в России строительство крупного энергетического объекта реализуется на деньги частных инвесторов. В свою очередь, генеральный директор Юго-западной ТЭЦ Григорий Фельдман обещает применить самые современные, еще не виданные в нашей стране технологии получения тепла и электричества.

При этом петербуржцы не только напрямую получат электроэнергию, но еще и возможность наслаждаться удивительно чистой и прозрачной горячей водой. По утверждению авторов проекта, для подачи тепла в жилые дома будет использована так называемая закрытая система, благодаря которой вода не совершает многокилометровое путешествие по ржавым трубам" а значит, останется такой же чистой на выходе, как и на входе. У новой ТЭЦ есть и еще одно достоинство.

- После того как она вступит в строй, действующие в районе старые котельные, построенные в 60 -70-х годах, смогут перейти на режим работы, при котором они будут выбрасывать в атмосферу меньше отходов. А это позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в районе, - рассказал Григорий Фельдман.

Первая очередь Юго-западной ТЭЦ войдет в строй и даст тепло к началу отопительного сезона 2007 года. А еще через год уже заработает в полную силу.

Светлана Смирнова

Конкурс для студентов "Эколог xxi века"  »
Юридические статьи »
Читайте также