Сад радостей земных Закон вам в помощь

В конце 2005 года произошло важное для ряда юридических лиц, в том числе садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (далее - садоводств), событие: 27 декабря Президент РФ подписал федеральный закон (он опубликован 29 декабря в "Российской газете") "О внесении изменений в ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" .

Напомним нашим читателям, что п. 2 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" возлагает на юридических лиц (за исключением государственных и муниципальных учреждений, федеральных казенных предприятий, органов государственной власти и органов местного самоуправления), обладающих земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, обязанность переоформить указанное право на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность. Для проведения такого переоформления устанавливаются определенные сроки - ранее это было 1 января 2006 г., но указанный в первом абзаце настоящей статьи закон продлевает этот срок до 1 января 2008 года.

Также напомним, что в данном случае для садоводств речь идет о землях общего пользования, принадлежащих им как юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования.

В завершение хочется обратить внимание наших садоводов, что продление указанного срока - событие, безусловно, очень значимое и дающее садоводствам дополнительное время, чтобы все-таки определиться с тем, как они хотят распорядиться своим правом. Но не стоит расслабляться и откладывать процедуру переоформления права на землю в долгий ящик: срок законом все-таки ограничен, а время бежит быстро. Срок этот продлевается уже не в первый раз, а практика, к сожалению, показывает, что большинство садоводств начинают предпринимать необходимые действия в последний момент и в результате ничего не успевают.

Поэтому, дорогие наши садоводы, действуйте!

Главный специалист-юрисконсульт Управления по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга Е. Кузьмичева

МВД РФ: В России с начала года раскрыто более 1 млн преступлений  »
Юридические статьи »
Читайте также