АРТ узаконят Руководители агентств по развитию территорий не уверены, что им это нужно

В Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) администрации Петербурга состоялось заседание рабочей группы по развитию городских территорий, на котором было принято решение о разработке проекта городского закона, регулирующего отношения между городом и агентствами по развитию городских территорий (АРТ).

Сейчас деятельность АРТ определяется Распоряжением губернатора Петербурга 117-р от 2001 г. "Главным отличием нового закона от распоряжения станет предоставление АРТ больших прав, а с другой стороны -- будут предъявляться и более жесткие требования к их деятельности со стороны городской администрации. Предполагается, что город будет участвовать в финансировании разработки концепций развития некоторых территорий -- в зависимости от их статуса", -- говорит начальник Управления инвестиционной политики КЭРППиТ Александр Сидоров.

Контроль и отчет

Помимо финансовой поддержки со стороны города АРТ обещают право выступать в качестве управляющей компании, которая будет не только разрабатывать концепцию развития, но и контролировать ход реализации проекта. В свою очередь, АРТ придется отчитываться перед контролирующим органом, который также создадут в рамках нового закона. "Помимо того, введение в действие закона потребует изменений в агентских договорах, которые сейчас АРТ заключают с КУГИ", -- говорит Александр Сидоров. Предполагается, что разработка проекта закона будет закончена к концу 2003 г.

Пусть определятся

По словам президента группы "Бекар" Александра Шарапова, принятие нового общего закона об АРТ не решит основных проблем, связанных с их деятельностью. "Я считаю, что не нужен какой-то новый общий закон об АРТ, а нужно законодательство по отдельным территориям города. Нужно определиться, чего город ждет от деятельности АРТ. Если продажи земельных участков на свободных территориях -- то мы будем продавать. Если разработки технико-экономического обоснования вывода предприятий, то нужно четко сформулировать задачу и определиться с ресурсами. Кроме того, город как собственник должен определиться в правовом плане с направлением развития территории, с вопросами зонирования", -- говорит Александр Шарапов.

Марина Зырянова

Программу заморозят  »
Юридические статьи »
Читайте также