Рейдеры заказали реактор ЛАЭС

Генпрокуратура возбудила очередное уголовное дело по факту попытки передела собственности. Рейдеры захватили ООО "Русич", которое является собственником 36% акций ОАО "Сосновоборский проектно-изыскательский институт "ВНИИПИЭТ". Это один из крупнейших в стране исследовательских центров атомной энергетики.

В советские времена ВНИИПИЭТ (Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт энергетической технологии) был крупнейшим институтом в стране. Он построил множество закрытых городов, научных центров, объектов атомной отрасли и имел шесть филиалов - в Красноярске, Томске, Новосибирске, Челябинске, Ленинграде и Сосновом Бору. Перестройка разрушила целостность института, и его филиалы стали независимыми хозяйствующими субъектами с различной формой собственности. В Петербурге до сих пор существует головное предприятие - ГВНИИПИЭТ. Бывший областной филиал в середине 90-х акционировали и он превратился в ОАО "Сосновоборский проектно-изыскательский институт "ВНИИПИЭТ". Среди его сегодняшних основных проектов - продление сроков эксплуатации реакторов ЛАЭС, разработка комплексов переработки ядерных отходов и создание Балтийской кремниевой долины.

Институт имеет лицензии не только на проектирование, но и на строительство. По данным "Известий", контрольный пакет акций сосновоборского ВНИИПИЭТ принадлежит государству, а крупнейшим частным владельцем является петербургское ООО "Русич". Именно эта организация стала жертвой атаки рейдеров. Неустановленные физические лица сфальсифицировали пакет документов по продаже 100% акций "Русича" и зарегистрировали изменения в реестре акционеров в межрайонной налоговой инспекции. В итоге собственность перешла в руки рейдеров. Затем она была перепродана добропорядочной компании, не имеющей отношения к рейдерам. Теперь захватчиков разыскивают оперативники ГУВД, а старым и новым владельцам ООО "Русич", возможно, придется обращаться в арбитражный суд. Как полагают в прокуратуре, "неустановленные лица" знали, что 36% акций института принадлежат ООО.

"У органов предварительного следствия имеются основания полагать, что объектом преступного посягательства является не скромное ООО, а крупное энергетическое предприятие, лидер перспективного направления российской экономики", - сообщили "Известиям" в прокуратуре города.

Примечательно, что захват "Русича" произошел в то время, когда гендиректор ВНИИПИЭТ Владимир Липканский уехал в Вильнюс на научную конференцию. Его обязанности сейчас исполняет заместитель - Виталий Гущин. Он сообщил "Известиям", что на деятельности предприятия конфликт не сказался. "У нас все нормально, предприятие работает, и никаких последствий мы не ощутили. Мы действительно имеем отношение к продлению сроков эксплуатации первой очереди ЛАЭС, в институте действует первый отдел, обеспечивающий режимность института".

Напомним, что на прошлой неделе в горпрокуратуре была создана рабочая группа по борьбе с рейдерством, а Смольный издал постановление об образовании Межведомственной комиссии по вопросам экономической безопасности .

Никита Зея

Фракции обмельчали  »
Юридические статьи »
Читайте также