Омбудсмен призвал ОМОН снять маски

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает неправильным ношение масок милиционерами, если речь не идет о "крайних случаях".
"[Маски] унижают прежде всего достоинство правоохранительных органов, потому что выходит, что они боятся криминальной сферы, а не наоборот", - заявил Лукин в интервью радиостанции "Маяк".

"Маски надо носить в строго оговоренных случаях, когда для этого существуют явные, очевидные основания", - отметил омбудсмен, добавив, что такие случаи должны оговариваться законом, а "не внутриведомственными распоряжениями".

Речь о ношении масок представителями правоохранительных органов Лукин завел в контексте событий в Благовещенске в декабре 2004 года.

Речь идет о массовых жалобах на насилие милиции во время операции, проведенной в Тогда городская милиция и ОМОН в ответ на избиение пятерых милиционеров, провели как минимум 500 задержаний на улицах, в ночных клубах и жилых домах.

Десятки жителей города были избиты. Правозащитные организации назвали операцию облавой и призвали министерство внутренних дел наказать всех виновных.

По итогам расследования к уголовной ответственности были привлечены 10 сотрудников органов охраны правопорядка.

"10 человек - это немало, потому что это руководящая головка всей системы, которая осуществляла это действие. Остальные рядовые бойцы выполняли приказы, но выполняли некоторые из них весьма ретиво", - приводит слова Лукина РИА "Новости".

По мнению омбудсмена, некоторых ОМОНовцев в этой связи необходимо было бы задержать, но это невозможно из-за того, что их нельзя опознать - как раз из-за масок на лицах.

Юридические статьи »
Читайте также