Законопроект о налоговой амнистии будет представлен правительству РФ к 1 октября

Проект закона о налоговой амнистии будет представлен правительству РФ к 1 октября текущего года, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, который принимает участие в Экономическом форуме в Перми.

По его словам, в настоящее время дорабатываются основные положения законопроекта. "В настоящее время обсуждается ряд важных вопросов. В частности, объекты налоговой амнистии и ставка. Думаю, что с большой вероятностью в число объектов войдет недвижимость. Что касается ставки, то существует предложение президента - 13%, и есть предложения правительства по снижению ставки. Пока превалирует точка зрения, что ставка должна быть 13%, но этот вопрос активно обсуждается. Кроме того, предстоит прояснить ситуацию с амнистией для офшоров и бенифициаров, возможно, с учетом этой проблемы ставка будет изменена", - сказал С.Шаталов.

Замминистра также сообщил, что правительство в ближайшее время намерено сформулировать предложение по расширению численности налоговых служб за счет создания специальных комиссий. "Эти комиссии в налоговых инспекциях будут условно называться "аудиторскими службами". Есть принципиальное решение по соответствующему увеличению штата ФНС и финансированию деятельности таких аудиторских служб", - сказал он.

С.Шаталов пояснил, что аудиторские комиссии будут подотчетны вышестоящему налоговому органу. "В функции этих комиссий войдет рассмотрение жалоб и протестов налогоплательщиков по результатам налоговых проверок. Это будет своего рода апелляционная инстанция. Это будут не те люди, которые проводили проверку, то есть будет обеспечена своеобразная независимость оценки", - отметил он.

По словам замминистра, другой функцией этих комиссий станет предварительная экспертиза крупных налоговых претензий к предприятиям. "Это позволит избежать случаев, когда налоговики выдвигают претензии, условно, на $100 млн., дело становиться публичным, а потом оказывается, что реальные претензии в десять раз меньше", - сказал С.Шаталов.

Замминистра также сообщил, что правительство намерено в рамках подзаконных актов к Налоговому кодексу РФ сформулировать предложения по классификации налогоплательщиков по их величине. "Этот вопрос обсуждается, но четко сформулированных предложений нет", - отметил он.

Долевое строительство на Севере под угрозой краха  »
Юридические статьи »
Читайте также