Самозащита без оружия Жители Орла отказались платить за коммунальные услуги в знак протеста против качества услуг ЖКХ

В понедельник в Орле началась первая в России массовая акция гражданского неповиновения, вызванная некачественным предоставлением коммунальных услуг. Несколько сотен жителей города отказались платить по счетам местной "коммуналки".

- Одна из жительниц Орла по вине коммунальщиков лишилась всего имущества: несколько лет в доме протекала крыша, и мебель, ковры, одежда были безнадежно испорчены, - рассказывает председатель местного центра "Защита потребителей", по инициативе которого и началась акция, Алексей Брунилевский. - Суд обязал коммунальщиков отремонтировать крышу и возместить ущерб. Крышу отремонтировали, а деньги до сих пор не заплатили. В конце концов потерпевшая заявила, что до возмещения ущерба платить за коммунальные услуги не будет. Теперь коммунальщики, которые должны ей 25 тысяч, через суд пытаются взыскать с женщины 500- рублевый долг по квартплате. Бесправное положение наших граждан по отношению к коммунальщикам и подтолкнуло людей к акции гражданского неповиновения.

Свою позицию протестующие объясняют так. В законодательстве есть понятие "некачественная услуга". Например, если температура в квартире ниже 18 градусов, - услуга ЖКХ не может считаться качественной, а значит, поставщик должен снижать цену и возмещать потребителю моральный ущерб. Фактически же люди сплошь и рядом замерзают, а платят коммунальные тарифы полностью.

- Наши действия - акт гражданской самозащиты, а самозащита предусмотрена статьей 12 Гражданского кодекса, - говорит Брунилевский. - Мы хотим, чтобы с каждым жильцом был заключен договор о предоставлении услуг, в котором была бы прописана ответственность сторон и названы должностные лица, с которых можно спросить.

- Действительно, качество услуг оставляет желать лучшего. - признает глава Советского района города Сергей Морозов. - Мы хотели бы, чтобы ЖРЭО (жилищно-ремонтное эксплуатационное объединение) лучше работало, а люди бы платили. Требование о заключении договоров тоже абсолютно справедливо.

Замдиректора ЖРЭО Надежда Маркинович, однако, смотрит на ситуацию не столь оптимистично. Подтвердив "Известиям", что проблемы с отоплением действительно есть, она добавила: "Кое-что мы сделали, но чтобы было совсем хорошо - это вряд ли. Не от нас зависит. Надо либо строить котельную, либо делать теплоразвязку. Договорами проблем коммунальной отрасли не решить - нужны капитальные вложения".

"Как вода в кране остывает, я ее градусником измеряю - и в суд"

Вот уже десять месяцев астраханская пенсионерка Алла Иванович держит в страхе городскую администрацию, отстаивая в судебных инстанциях постановление главы города Игоря Безрукавникова о двукратном увеличении тарифов на горячую воду и отопление. Новые тарифы были введены 1 марта, и, по мнению возмущенной пенсионерки, администрация нарушила установленный на тот момент законом порядок их установки. В итоге 30 июня суд Кировского района города отменил соответствующий пункт постановления мэрии. Мэрия подала апелляцию, и 8 октября президиум облсуда отправил дело на новое рассмотрение.

А в это время значительная часть жителей Астрахани вообще прекратила платить за тепло и горячую воду - ведь до сих пор непонятно, по какому именно тарифу эти услуги нужно оплачивать. Более того, спор вышел далеко за пределы зала суда: на тему о том, по каким именно тарифам, новым или старым, нужно оплачивать горячую воду, ссорятся сослуживцы, спорят люди на рынках и даже учителя не знают, как отвечать на соответствующие вопросы старшеклассников. Что касается пенсионерки Аллы Иванович, она платит по-старому и соседкам внушает не бояться перерасчета, если в итоге дело будет проиграно: "Я прошла десятки судов по перебоям электроэнергии и воды, не раз взыскивала моральный ущерб - то 200 рублей, то 500. Как вода в кране остывает, я ее градусником измеряю - и в суд. Вчера приняли мой иск на ЖЭК: слесарь вентили спутал и вода грязная шла. Заплатят, уверена".

Однако за время суда правила установки цен на услуги ЖКХ были снова изменены: теперь, после вступления в действие с 26 марта федерального закона "Об энергетике", тарифы на тепло устанавливают региональные энергетические комиссии (РЭК). Как это отразится на ходе судебного процесса, стороны не комментируют.

Галина Годунова, Борис Литвинов, Астрахань

Сергей Ждакаев, Орловская область

За комфорт надо платить? С февраля вновь повышается стоимость проезда в общественном транспорте  »
Юридические статьи »
Читайте также