За комфорт надо платить? С февраля вновь повышается стоимость проезда в общественном транспорте

Каждый, кому приходится пользоваться услугами общественного транспорта, знает, что это испытание выдержит не каждый. Сначала 30 - 40 минут ждешь автобуса, потом "с боем" прорываешься внутрь и долго едешь в переполненном салоне.

И даже избитая поговорка о том, что лучше плохо ехать, чем хорошо идти, в данном случае не срабатывает. Потому что иногда, чтобы сберечь нервы и время, лучше идти пешком. На днях городские власти решили внести коррективы в работу общественного транспорта и обнародовали две новости - плохую и хорошую.

Сначала о хорошей. Председатель Комитета по транспорту Александр Дацюк сообщил, что с 1 апреля городские социальные автобусы будут ходить как часы - строго по расписанию. Время их ожидания сократится до 5 - 10 минут. Добиться этого удастся за счет появления на линии 400 новых маршрутов - их "выведут" частные перевозчики. Вместе с тем, представители Комитета по транспорту обнародовали и информацию, которая для многих горожан стала неприятным сюрпризом . Так, несмотря на то, что перед Новым годом они категорически заявляли, что в ближайшее время повышения цены на проезд не произойдет, почти через две недели сами же и опровергли свои обещания. С 1 февраля стоимость проезда будет уже 12 рублей. Причины все те же - инфляция и рост издержек, которые не позволяют сводить концы с концами транспортным компаниям. "Ведь только за последнее время выросли цены на топливо, резину, запчасти", - пожаловались на заседании правительства перевозчики. Их жалобу услышали. Благодаря новым ценам они смогут получить дополнительный доход в сумме 1 млрд. 800 млн. рублей. Эти деньги должны пойти "на покрытие издержек и улучшение транспортного обслуживания".

Словом, если мы хотим ездить с комфортом на общественном транспорте, то должны раскошелиться. Ведь за комфорт, как известно, надо платить.

НАШ ОПРОС

Проезд подорожает. Вас это сильно коснется

Сердитый мужчина, отказавшийся назвать свое имя:

- Это безобразие, делают, что хотят! Перед Новым годом обещали цены не поднимать, а сами свое обещание не сдержали. Разве можно после этого верить чиновникам?

Артур, врач:

- Я часто пользуюсь общественным транспортом, и меня новые цены довольно существенно ударят по карману.

Нет, бухгалтер:

- Я совершенно спокойно отношусь к тому, что цены на проезд увеличатся. Тем более что увеличение не такое уж и большое. Лишь бы транспорт ходил регулярно.

Наталия Семеновна, работающая пенсионерка:

- Я пенсионерка, покупаю льготную единую карточку за 250 рублей. И мне все равно, будет расти цена на проезд или нет. Меня больше волнует, улучшится ли в результате этого работа городского транспорта, а то сейчас стоять на остановках очень холодно.

Наташа, дефектолог:

- Может быть, такой шаг разумен. Вот только мы привыкли, что следом за одним повышением идет следующее. Не хотелось бы, чтобы цены на проезд росли и дальше. Впрочем, для работающего человека рост тарифов на два рубля несущественен. Лично я готова поддержать рублем наш общественный транспорт, чтобы только не стоять на остановках.

Светлана Смирнова

Электросвязь завидует мобильной  »
Юридические статьи »
Читайте также